Днепропетровский национальный исторический музей

Благотворительный фортепианный концерт в доме-музее Яворницкого

23 июля 2016 в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого состоялся благотворительный фортепианный концерт известного французского органиста и дирижера Жана-Мари Леруа в дуэте с ведущей солисткой Одесской государственной филармонии Анной Шпак.

Смотри фотоотчет в Facebook

Жан-Мари ЛЕРУА — известный в Европе дирижер и органист. В течение тридцати лет был органистом в знаменитых парижских соборах, в частности, в Нотр-Дам де Пари, церквях Святой Клотильды, Святого Евстафия и др. С 2010 года Жан-Мари Леруа выступает ведущим органистом парижского кафедрального собора Нотр-Дам-де Назарет, преподает в Консерватории Эмманюэль Шабри (Париж), посещает с гастролями страны Европы. В Украине Жан-Мари Леруа известный по выступлениям в Запорожской областной филармонии, Луганской областной филармонии, Евангельской реформаторской церкви в Одессе, костеле Воздвижения Всечестные Креста в Черновцах, Дом органной и камерной музыки в Днепре и др. В репертуаре Жана-Мари Леруа представлены как мировые шедевры классической органной музыки-произведения И.С. Баха, Габриэля Пьерне, Луи Маршана, Шарля Видора, Сэмюэля Барбера, Сезара Франка, Иоганна Готфрида Вальтера, так и украинские песни, среди которых, в частности, народная песня «Цветет поприще», «Мелодия» М. Скорикова, и гимн Украины . Французский органист неоднократно выступал с благотворительными концертами в поддержку украинской армии, в частности, на востоке Украины.
АННА Шпак — ведущая солистка Одесской государственной областной филармонии, обладает меццо-сопрано. Окончила Одесскую государственную консерваторию по классу «вокал», с 1997 г.. Является артисткой Одесской государственной областной филармонии. Выступает с сольными программами в Украине и за рубежом (Чехия, Германия), участница многих престижных международных вокальных фестивалях. В 2004 г.. Получила и премию на Национальном конкурсе вокалистов Украины. В действующем репертуаре Анны Шпак — оперные партии, арии и романсы украинских и иностранных композиторов.

Посетив «куринь казацкого батька» весной, Жан-Мари Леруа, поражен атмосферой, царящей в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого, выступил инициатором проведения в нем благотворительного концерта. Это был первый в карьере музыканта камерный концерт в стенах музея. Известный по своим смелыми экспериментами, в частности, по сочетанию органа и бандуры, французский музыкант этот раз выбрал для себя менее привычный инструмент — старинный пианино известной немецкой фирмы Carl H. Hintze Berlin Hoflieferant.

Специально для этого концерта маэстро подготовил музыкальную программу из произведений украинских композиторов: Николая Лысенко, Михаила Степаненко, Александра Билаша, Андрея Штогаренко и др, чтобы продолжить традиции усадьбы выдающегося ученого Дмитрия Яворницкого, где особенно почиталась украинская музыка. В конце мероприятия Жан-Мари Леруа отметил, что этот концерт стал чрезвычайно особенным в его карьере.

Музей также подготовил для Жана-Мари Леруа музыкальный подарок: с настоящими народными многоголосыми напевами выступил коллектив «Родослав» во главе с руководителем Натальей Онищенко.

Этот уникальный концерт состоялся при содействии Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Днепропетровская областная государственная администрация, который инициировал знакомство маэстро Леруа с наследием академика Д.И. Яворницкого (отдельная благодарность начальнику управления туристического потенциала и религий госпожа С.М. Светличной), а также меценатской поддержке друзей музея — г Ю. Якуби (краеведческий клуб «Пересичин») и г-на М. Прудникова (Технический Музей Машины Времени). Совместная деятельность неравнодушных людей позволила сделать незабываемым пребывание уважаемых гостей в нашем городе настолько, что и певица, и музыкант планируют в дальнейшем посещать Днепр и радовать горожан профессиональными музыкальными подарками.

Собранные на благотворительном концерте средства будут переданы на нужды бойцов АТО.

111


Hosting Ukraine