Днепропетровский национальный исторический музей

Чествование памяти Д.И. Яворницкого в доме-музее (2016)

5 августа 2016 исполнилось 76 лет со дня смерти, и 55 лет со дня перезахоронения выдающегося ученого-подвижника, академика, непревзойденного исследователя запорожского казачества и первого директора музея — Дмитрия Ивановича Яворницкого. Августовским утром 1940 остановилось горячее сердце неутомимого исследователя — ученый ушел из жизни на 85-м году, оставив после себя глубокий след в душах современников, более двухсот научных и художественных работ и один из самых богатых музеев в Украине, который сегодня носит имя своего основателя.

В этот день состоялось памяти Д.И. Яворницкого, торжественное возложение цветов к его могиле и впервые было отправлено заупокойную панихиду. Ее совершил Владыка УПЦ КП епископ Днепровский и Криворожский, Симеон, сказав при этом теплые слова присутствующим. Как известно, сам Дмитрий Иванович происходил из семьи священнослужителей в пяти поколениях и по линии битька, и по линии матери. Учился в Харьковской духовной семинарии, хотя, из-за любви к истории, ее не закончил, поступив в университет, но пел в церковных капеллах. Как историк казачества подробно описал церковное устройство запорожских казаков. Как музейник собрал и сохранил в музее для потомков многие церковные реликвии. К тому же ученого со священнослужителями различных рангов объединяла дружба и творческое общение. Известно около сотни имен священнослужителей — корреспондентов Д.И. Яворницкого.

Малоизвестно, что ученый переводил Св. Писания на украинский язык. Не может не поразить переписки ученого с митрополитом Назарием из Курска, который в 1920-х годах пишет (или по крайней мере пытается) на украинском языке и отмечает, что его Библия содержит листы переведенного Д.И. Яворницким Писания радуясь, что перевод сделан и осталось его только напечатать (чего до сих пор не сделано). Ученый, как патриот Украины и защитник украинского языка, выступал за украинизацию церкви и активно к этому присоединялся.

Интересно, что будучи уже известным ученым и директором музея, в 1912 году Яворницкий имел целью получить звание псаломщика, имея зов души к молитве и прекрасный баритон.

Обычно взяли слово сотрудники и администрация музея, а директор ДНИМ Н.И. Капустина представила общественности и присутствующим представителям СМИ новый иллюстрированный каталог музейной коллекции «Казацкие древности» — коллекции, в основном собранной «казацким отцом» Д.И. Яворницким.

Молитва завершилась словам Владыки Симеона: «Слава Украине!», На что присутствующие обычно откликнулись: «Героям Слава!». Очень приятно было встретить единомышленников в лице духовенства УПЦ КП.

После панихиды, в частной беседе с Владыкой были намечены пути сотрудничества музея с епархией и семинарией в направлении популяризации истории края и, в частности наследия академика Д.И. Яворницкого.

11

12

13

14



Hosting Ukraine Проверка тиц