Днепропетровский национальный исторический музей

История путешествует по Донбассу

10 марта 2016 г. в украинском кризисном медиа-центре (г. Киев) открылась выставка «Иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX — начало ХХ в. Часть I. Бельгия». Организатором и исполнителем выставки выступил Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого и меценат музея Д. Пиркл. В открытии принимали участие посол Бельгии в Украине Люк Якобс, директор музея Н. Капустина, Д. Пиркл и автор — зав. отделом музея В. Лазебник.

Выставка представляет музейно-историческую версию взаимоотношений Украины и Бельгии во время индустриального бума в Екатеринославской губернии, в состав которой входили современные Днепропетровская, Донецкая, Запорожская и Луганская области.
В прошлом это наиболее промышленно развитые, инновационные регионы, тесно связанные с Европой исторически. Особенно это касается ареала Донбасс, который был фактически перестроен и развит выходцами из Западной Европы. Но в силу достаточно малых исторических знаний жители этого региона носят анти европейские настроения. Для них Донбасс — советский край, который должен быть спасен от Европы. Между тем лишь сто лет назад промышленность Донбасса стремительно развивалась именно благодаря европейским капиталам, а современные крупные города основывались вокруг построенных ими предприятий. Именно выходцы из Британии, Бельгии, Франции, Германии создали современную индустрию юго-восточного региона Украины и положили начало тому Донбасса, который мы знаем сейчас.
На выставке представлены 250 исторических документов того времени и событий, которые ярко и убедительно воссоздают важный период бурного развития украинского региона. Настоящими свидетельствами тех событий есть — акции бельгийских обществ, действовавших в губернии, портреты и фото бельгийских и украинских предпринимателей, учредителей и руководителей заводов, рудников, шахт, созданных при участии бельгийского капитала. На фото воспроизведены гигантские металлургические заводы с доменными печами, рабочие-металлурги и шахтеры.
География предприятий — Каменское, Кривой Рог, Екатеринослав (Днепр), Енакиево, Мариуполь, Горловка, Лисичанск, Константиновка, Дебальцево и др.
По инициативе медиа-центра и при участии посольства Бельгии в Украине и мецената Д. Пиркла выставка открылась 29 апреля в Лисичанске, 17 мая — в Северодонецке. Планируется экспонирования ее в Краматорске, Мариуполе, Славянске.
Надеемся, что выставка, созданная национальным историческим музеем прифронтовой Днепропетровщины донесет истинную до сих пор малоизвестную страницу истории украинского Донбасса.

Валентина Лазебник, зав. отделом «История Украины и края XIV — нач. ХХ в.»

IMG_7179.jpg IMG_7307.jpg DSC_0797.JPG dsc_1380_0.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц