Днепропетровский национальный исторический музей

Пресс-конференция по поводу передачи в музейную коллекцию документов по истории Екатеринославщины

5 февраля в 14.00

5 февраля коллекция Днепропетровского национального музея пополнилась еще двумя весьма ценными документами — акциями российских и иностранных компаний, которые создавались и работали на Екатеринославщине конце XIX — начале ХХ в. Источником их поступления стала семья днепропетровского мецената Дмитрия Александровича Пиркла, в течение 2011-2015 годов собирал документальные источники, свидетельствующие об экономическом сотрудничестве Екатеринославщины со странами Европы и, в частности, Бельгией и дарил их музею. Благодаря этим подаркам Днепропетровский национальный исторический музей является едва ли не единственным в Украине, обладающим богатой и ценной коллекцией (194 ед.) оригинальных источников по истории развития промышленности центрального и восточного регионов страны.

Эта коллекция легла в основу выставки «Украина — Бельгия: история взаимоотношений. Конец XIX в. — Начало ХХ вв.», Которая экспонировалась в посольстве Украины в Бельгии в 2012 году и в Днепропетровском историческом музее в 2011 году, а весной «посетит» Киев. На выставке представлено около 250 исторических документов того времени и событий, которые ярко и убедительно воссоздают важный период бурного развития украинского региона. Музейные предметы рассказывают об истории деятельности бельгийских предпринимателей и капиталов в горной, металлургической, машиностроительной и химической промышленности и в сфере транспорта и электричества региона.

Сегодня Украина, рассматривая перспективы экономического развития страны, связывает их с вопросом интеграции в европейское экономическое сообщество. Поэтому изучение исторического опыта нашего региона, со всей очевидностью дает нам примеры успешного экономического сотрудничества различных европейских структур, как на общегосударственном, так и региональном уровне, является весьма актуальным.

Горно-металлургическая промышленность Юга Украины обязана своим возникновением прежде всего иностранным компаниям. Особенно значительным было влияние бельгийского предпринимательского капитала, из-за чего современники называли Екатеринославской губернии «Украинской Бельгией» и «Десятой бельгийской провинцией». Новый горнозаводской район оставил далеко позади и затмил своей славой другие районы — Уральский и Польский. По темпам роста промышленности региона — «успехи неслыханные, картина развития — американская» — констатировали исследователи в начале ХХ в.

Так, благодаря природным богатствам и иностранным предпринимательским капиталам Екатеринославская губерния стала одним из самых мощных индустриальных центров империи и развитым регионом всей Украине.



Hosting Ukraine Проверка тиц