Днепропетровский национальный исторический музей

Приглашает 10-й осенний праздник Ивана Манжуры

Приглашает 10-й осенний праздник Ивана Манжуры

К 10-му Празднику Ивана Манжуры, который будет отмечаться 14 октября 2015 г. в Свято-Покровском храме села Рубановское, выдана новая книжка из серии «Сказки Приднепровья» — поэма-сказка И. Манжуры «Иван Голик» с рисунками художника В. Ермакова. Посетив Праздник, вы обязательно получите ее в подарок. Полита соками народной мудрости, традициями устнопоэтического творчества, поэма поражает литературным совершенством, легкостью формы. Прочитайте ее, и вы почувствуете красоту украинского слова, овеянного веками.

В основе произведения популярный сюжет народной сказки о сообразительного рыцаря-богатыря Ивана Голика, отчаянного смельчака казацкой закалки и характера, который выходит победителем из всяких злых обстоятельств. Наиболее близкой к поэме есть народная сказка об Иване Голика и его брата, записанная Л. Жемчужниковым от крепостного деда и опубликована 1857 во втором томе «Записок о Южной Руси» П. Кулиша. На основе сюжета этой сказки с использованием мотивов других народных сказок (о сильных змеев, о чудодейственной родниковую воду) И. Манжура 1886 создал високооригинальний и своеобразный поэтический произведение, которое бы, по словам самого автора, заинтересовал «паруботу и школьников», был поучительным «для народа и среднего класса» и подобно «Энеиды» И. Котляревского способствовал «серьезной любви к родной литературы».

Иван Голик — с характером и нравом, с душой казака-сечевика, с силой необычной, потому что «все снесет казацкая красота» или в борьбе с деспотом-царя и дочерьми, то в острой схватке со Змеем. Он честный и откровенный, всегда бодрый и смелый. Ему подвластно все, он никогда никого не оставляет в беде, поэтому его любят и уважают. В Голике живет Энея казацкая отвага, чистое и честное братство, неиссякаемый оптимизм. Нет у него ни дворцов, ни богатства, ни даже хорошей одежды. Но не голая душа у Ивана. Его интересует человеческая судьба и истинная правда.

В сказке ощущаются мотивы Библейского сюжета о святом пророке Ионе, которого проглотила огромная рыба. На третий день кит выбросил пророка живым на берег. Пребывание Ионы в чреве кита и чудесное спасение его является прообразом трехдневной смерти и Воскресения Христа Спасителя.

2015---День-Івана-Манжури_.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц