Днепропетровский национальный исторический музей

Ночь музеев 2015 (отчет)

В ночь с 16 на 17 мая 2015 года ДНИМ третий раз подряд принял участие в общеевропейской акции «Ночь музеев». С 18.00 до 1.00 гости акции смогли посетить не только исторический музей и диораму, но была задействована музейная площадь и площадь у каменных идолов. Кроме того у центрального входа в исторический музей стоял автобус ВАЗ 1950-х гг. выпуска (экспонат технического музея «Машины времени»), который каждый час курсировал между двумя музеями: историческим и «Машины времени» (частный музей). Все желающие имели возможность в один день, в одну ночь посетить сразу два музея.

На музейной площади для гостей акции транслировали художественные фильмы под открытым небом и танцевальные школы давали мастер-классы.

У каменных идолов шаманы проводили свои тайные ритуалы.

В историческом музее было задействованы восемь залов и диорама «Битва за Днепр».

В первом зале можно было увидеть обряд скифского побратимства и на коже «мамонта» сыграть в кости.

Во втором зале гостей приветствовал Гийом Левассер де Боплан, а рыцари степи — запорожцы давали мастер-класс по владению саблей.

Третий зал встретил посетителей бальными танцами и экскурсией об истории основания города Екатеринослава.

В четвертом зале хозяевами были: дворянство и рабочий класс, Михаил Родзянко и семья рабочих Брянского завода. А еще можно было отправить открытку любому прямо из зала (Укрпочта предоставила свои услуги).

Пятый зал встретил гостей кинозалом (фильмы с участием Веры Холодной), фотоателье, мини-выставка по истории денег времен 1917-1921 гг. и мастер-класс по писанию тайного письма молоком.

В зале 1921-1941 гг. поэты декламировали стихи поэтов того времени, как советских так и украинских. Художники рисовали агитплакаты, играл джаз-бэнд, а сотрудник паспортного стола предлагал всем желающим выбрать себе новое имя того времени (Владлен, Мэлс, Веоров т.п.) и сразу же выдавал новенький паспорт.

В зале 1941-1945 гг. работал военторг и проводили мастер-класс по бинтование головы.

Восьмой зал стал в тот вечер детской площадкой: на широком экране демонстрировали украинские мультфильмы, дети разрисовывали рисунки и проходил мастер-класс по выработке куклы-мотанки.

На диораме танцевальные коллективы танцевали и пели под музыку времен войны.

Всего в тот день музей посетило 3200 человек.

Администрация исторического музея выражает искреннюю благодарность всем участникам акции и посетителям!

Предлагаем Вашему вниманию ФОТО ОТЧЕТ и некоторые отзывы о мероприятии:

  • Спасибо за такую чудную выставку! Сегодня сбылась мечта детства – в 6-м зале я посидела на тракторе! Спасибо за все залы, но диорама лучше всех! Майя
  • Изумительно! Восхитительно! Потрясно! Взрывоопасное возбуждение!
  • Не первый раз посещаю «Ночь в музее» и каждый раз получаю новые впечатления! Большое спасибо!
  • Большое спасибо за такие «Ночи кино». Персонал очень отзывчивый +100500
  • В ночь музеев, нам все очень понравилось! Получил море впечатлений и забинтованную голову! Спасибо!
  • Ревізор рекомендує!
  • Спасибо, очень понравилось! В этот вечер история ожила!
  • Огромное спасибо организаторам и участникам такого позитивного и познавательного вечера! Днепропетровск – город европейской культуры! Анастасия и Александра Фесенко
  • Благодарим за проделанную работу! Было очень интересно и познавательно. Жаль, что такая ночь бывает только раз в году. Спасибо! Николай и Полина
  • Дуже дякую за цікаву експозицію і талановитих акторів і вокалістів. Мені довелося подивитися на те, що я вчила раніше іншими очима, тим паче з погляду на те, що зараз відбувається в Україні. Христина, із сердешною подякою
  • Огромная благодарность и поклон участникам и организаторам данного феерического исторического действа. Море ярких эмоций и добрых впечатлений. Очень познавательно и интересно! Спасибо. Второй раз получаю удовольствие от «ожившей истории»! Оксана
  • Дякую за надзвичайні враження! Все вдалося навіть краще, ніж можна було уявити. Музей не впізнати. Всього найкращого та успіхів в майбутньому.
  • Дякуємо за чудову ідею популяризації історії рідного краю.
  • Замечательно мероприятие! Хочется теперь приходить в музей просто так. Всем добра!
  • Большое спасибо за потрясающе интересный вечер! Я была приятно удивлена и впечатлена уровнем преподнесения информации, разнообразными представлениями, так как привлекались зрители к участию во всех действиях. История просто оживает на глазах. Для меня наш музей стал в один ряд с другими европейскими музеями. Большое спасибо сотрудникам музея! Процветания Вам и побольше посетителей. Я так точно еще приду.
  • Трудно выразить словами восторг от увиденного действия! Когда История ожила, и мы почувствовали себя сопричастными участниками великих событий в великой истории Родины. Спасибо всем работникам Музея. Особые слова благодарности неутомимому Директору Капустиной Надежде Ивановне от благодарных граждан.
  • Спасибо за удовольствие побывать в таком интересном и увлекательном шоу, для нас и наших детей это просто находка узнать много нового о нашем прошлом. Катя
  • Три часа незабываемого удовольствия. Только положительные эмоции. Большое спасибо. Днепропетровский исторический музей – лучший! Слава Днепру. Слава Украине.
  • Дякуємо! Все було круто! На наступний раз ми хотіли б: 1. Привести Саню. 2. Побачити «живого» мамонта. 3. Нехай солдати научат нас знову мотати портянки, як у 2013 р.
  • Большое человеческое спасибо за великолепный вечер. Все очень понравилось, бесподобная реконструкция событий и уникальная возможность в них участие мне. Прекрасный способ привить детям любовь к родному краю и его истории. Желаем творческих успехов и находок, до встречи в следующем году, который будем с нетерпением ждать. Большое спасибо организаторам. С ув. Савченко О.А.
  • Спасибо за душевную атмосферу! Мы обязательно сюда вернемся! Спасибо! Чорнодуб С.О.
  • Великолепное мероприятие! Интересное, а главное познавательное, отличный способ привлечь внимание молодежи к истории родного края. Хотелось бы чтобы подобных мероприятий было как можно больше. Спасибо!


Hosting Ukraine Проверка тиц