Днепропетровский национальный исторический музей

Награждение победителей городской детской выставки «І на тім рушникові»

13 мая 2015 года в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого состоялось награждение победителей городской детской выставки «І на тім рушникові»: юных мастериц вышивки из школ и внешкольных учреждений города.

По традиции это мероприятие состоялось в доме выдающегося ученого, подвижника украинской науки и культуры Д. Яворницкого, одного из мэтров украинской этнографии и фольклора. На протяжении многих лет ученый собирал и исследовал образцы украинской народной культуры и быта, в том числе и рушников. Большое количество этих самобытных произведений народного искусства находилось в коллекции музея, основателем которого был академик Д. Яворницкий. В доме ученого гости смогли увидеть настоящие старинные рушники, самые старые из которых датированы концом 18 века.

Среди присутствующих были не только дети — номинанты конкурса, но и их руководители, привили любовь к этому народного искусства своим воспитанникам, научили, передали свой опыт. В их адрес на празднике было сказано много теплых слов. Подвели итогов конкурса председатель жюри, заведующая образцового ЦУК «Коло калинове» МПДЮ, организатор выставки-конкурса, член Национального союза журналистов Украины Бандур В.И. и член жюри, мастер народного творчества Национального союза народных мастеров Украины Родкина А.Д.

Настоящим украшением мероприятия стали выступления юной декламаторки Шумовской Натальи, которая получила гран-при на городском конкурсе чтецов «І твоя кобзарю слава не вмре не поляже» и лауреата фольклорного фестиваля «Наддніпрянські джерела», дипломанта I степени городского конкурсного фестиваля «Зоряне коло» — Приставки Глеба. Саму же церемонию награждения провели сотрудники Дворца детей и юношества и сотрудники Мемориального дома-музея Д.И. Яворницкого.

В конце мероприятия все участники спели «Пісню про рушник» на слова Андрея Малышко.

Подарком для детей и взрослых стал просмотр выставки «Собиратель древностей: этнограф Д.И. Яворницкий», на которой украинскому рушнику отведено почетное место среди произведений украинского народного искусства.

P5139188.JPG P5139190.JPG P5139199.JPG P5139218.JPG P5139235.JPG P5139247.JPG P5139253.JPG P5139255.JPG



Hosting Ukraine Проверка тиц