Днепропетровский национальный исторический музей

Дополнение сада Яворницкого новыми деревьями и растениями

27 марта 2015

Весеннее солнце пробуждает к жизни, обновляет природу, украшает город своим сиянием. Не обошли весенние изменения и усадьбу Дмитрия Яворницкого, в которой сотрудники и гости музея решили восстановить историческую справедливость и вернуть в сад давних его «обитателей» — дерево и куст айвы, которые росли здесь при жизни выдающегося ученого.

Дмитрий Иванович посадил в своем имении деревья и растения, которые были символическими для Украины, о них обычно пели в народных песнях и думах: калину, ясень, дуб, сирень, барвинок. Росли в усадьбе и фруктовые деревья, варенье из плодов которых подавали к чаю гостям на деревянной веранде, в уюте деревьев. Сам Дмитрий Иванович больше всего любил варенье из айвы, которое пользовалось большой популярностью и среди гостей, поэтому быстро заканчивалось и все с нетерпением ждали нового урожая.

К сожалению, до нашего времени айва, как и большинство деревьев, посаженных ученым, не сохранилась. Хотя садик воспроизводили в 1994 году., И насаждали новые деревья на места, где они росли при жизни Дмитрия Ивановича, но айву забыли. Инициировали восстановление исторической справедливости известный фотограф, коллекционер, краевед и друг музея Павел Павлович Маменко, заведующая музеем Тимошенко Яна Петровна и писательница Галина Владимировна Анненкова, которая в детстве была частой гостьей семьи Яворницких. В дальнейшем планируется восстановление традиционных гостиных с чаем и айвовый вареньем на веранде Мемориального дома-музея Д.И. Яворницкого и дополнения сада новыми деревьями и растениями.

Предлагаем Вашему вниманию не научные, а блоговые статьи о том, как насаждаются деревья на территории сада мемориального дома-музея Д.И. Яворницкого:

P3278782.jpg P3278788.jpg P3278791.jpg P3278794.jpg P3288812.jpg P3288819.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц