Днепропетровский национальный исторический музей

Встреча учеников с известными историками Днепропетровска

19 марта 2015 г. в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого состоялось мероприятие, которое проводит музей и Городской методический центр уже шестой год подряд: «Встреча учеников школ — победителей городских олимпиад по истории с известными историками края».

Целью этого мероприятия является встреча представителей разных поколений: современной и, надеемся, будущей научной и культурной элиты нашей страны, которых объединяет общая любовь и интерес к истории. Дом-музей как место проведения этой встречи является знаковым, ведь в нем жил и работал выдающийся ученый, историк, подвижник украинской науки и культуры академик Д.И. Яворницкий. И при жизни ученого, и сейчас этот дом является одним из центров культуры нашего города, в нем продолжают собираться неравнодушные к истории и культуре страны люди. В доме казацкого отца продолжает господствовать особая атмосфера, о которой гости ученого говорили, что чувствуют себя в самом сердце истории и культуры Украины.
В этом году юным интеллектуалам выпала уникальная возможность пообщаться с почти единственным украинским военным историком Иваном Сергеевичем Стороженко.

И.С. Стороженко — доктор исторических наук, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории истории Приднепровского региона в составе кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Днепропетровского национального университета, лауреат премии им. Д.И. Яворницкого, лауреат награды им. Ярослава Мудрого АН Украины, стипендиат Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — XXI век», Заслуженный научный сотрудник ДНУ.
Так же, как Д.И. Яворницкий, И.С. Стороженко исследует историю казачества, однако, как военный, сосредоточивает больше внимания на военных аспектах. Иван Сергеевич рассказал о своем жизненном и научном пути, как он стал военным историком, почему темой исследования выбрал казачество, проблемы и препятствия при советской власти, когда вообще отрицалось существование в Украине собственной военной истории. В течение более чем 25 лет И. Стороженко изучает как воевали казаки, является автором ряда монографий, статей, и даже открытий, которые не только по-новому освещают ряд исторических аспектов, но и полностью опровергают некоторые исторические факты, которые на протяжении веков считались точными и не нуждающимися в доказательствах. Например, то, что одно из самых выдающихся казацких сражений под Желтыми Водами состоялись совсем не в городе Желтые Воды, а возле Пятихаток. А также еще один неожиданный вывод автора: всем известная Никитинская Сечь вовсе не существовала, и, вообще, казацких Сечей было только три. Новые открытия ученого, очень важно, не базируются на голых гипотезах, а проверенные современными научными методами и археологическими исследованиями.
Эти научные открытия еще не стали официальной историей. К сожалению, прежде чем дойти до исторических учебников, пройдет время, и в школах продолжат обучать учеников по старой несовершенной информации, пока новые данные исследований Ивана Стороженко войдут в школьные программы и станут общеизвестными. Выдана автором в 2013 году монография «Битва на Желтых Водах в свете новых исследований» уже доступна и может приблизить к истинным знаниям каждого желающего.
Историк подробно рассказал ученикам, как опираясь на собственную методологическую базу и археологические разведки, он проводил исследования по казацкому военному искусству, отметил, что историк всегда стремиться к истине, несмотря на все препятствия, которые сталкивают его на этом пути. И. Стороженко предложил детям в будущем продолжить дело изучения военной истории знаменитого казачества, которая имеет еще достаточно много ненаписанных страниц и требует преданных исследователей в будущем.

P3198712.JPG P3198723.JPG P3198725.JPG P3198727.JPG



Hosting Ukraine Проверка тиц