Днепропетровский национальный исторический музей

Мероприятие к Дню Соборности Украины (2015)

21 января 2015 г. в 12.00 в стенах Днепропетровского исторического музея в зале №5 (история Украины и края в 1917-1921 гг.) состоялось мероприятие к Дню Соборности и Свободы в Украине.

22 января наша страна отмечает День Соборности, день ее духовного и территориального единства. Именно 22 января 1919 года был провозглашен акт воссоединения — акт объединения украинских земель, которые в течение долгих лет были поделены между различными государствами. 22 января в Киеве на Софийской площади Директория торжественно провозгласила Универсал Соборности, согласно которому два существовавшие тогда украинских государства — Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика объединялись в единое суверенное государство. Украинский народ считал, что произошло их объединение. Так, несмотря на многочисленные бедствия, выпавшие на долю нашего народа, он всегда чувствовал свое единство.

Еще во времена Киевской Руси в выдающемся произведении «Слово о полку Игореве», автор болел за раздор на родной, русской земле, и с большой остротой и болью проводил идею соборности Руси. Во времена Галицко-Волынского княжества, в отдельные его периоды, объединялись почти все этнические земли нашего народа. В XIX веке идею соборности обосновали в своих трудах многие выдающиеся деятели украинского национального возрождения Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, впоследствии Иван Франко, Михаил Грушевский.

Практическое воплощение соборницких стремлений украинства и объединение украинских земель стало возможным в ходе революционных соревнований 1917 г. с образованием в Украине Центральной Рады, которая возглавила дело возрождения национального государства.

Мы расскажем о торжественных событиях 19 ноября 1917 года, о политических деятелях, которые создавали это историческое событие, продемонстрируем документы и тогдашнюю кинохронику.

Только после обретения Украиной независимости, идея соборности и суверенитета получила легитимное воплощение. В 1999 году указом Президента Украины этот день был объявлен государственным праздником, который утверждает неразрывную связь между всеми поколениями борцов за свободную единую Украину.

Нам казалось, что в борьбе за единую и независимую Украину поставлена точка. Мы жили 23 года, не чувствуя никакой угрозы нашей Родине. Впрочем, оказалось, что испытания на пути к настоящей, а не декларативной независимости и единства, не закончились.

В мероприятии взяли участие раненые солдаты ВСУ из военного госпиталя Днепропетровска, а также ученики и студенты города.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц