Днепропетровский национальный исторический музей

Празднование с кулешом Дня Святого Николая

19 декабря 2014 г. в Мемориальном доме-музее Д.И Яворницкого сотрудники и друзья Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого отпраздновали День Святого Николая.
Поскольку считается, что Святой Николай дарил хорошее настроение всем, кто в нем нуждался, молодежь исторического музея решила поддержать праздничную атмосферу и, что главное, поделиться ею с другими.
Для продолжения традиций, которые уже более ста лет объединяют людей вокруг куреня казацкого батька, празднование началось с разжигания костра и приготовления настоящего казацкого кулиша. Варить его традиционно поручили археологам и другим мужчинам музея. Которые доказали, что являются не только учеными высокого уровня, но и настоящие потомки рода запорожского, ведь их кулиш был приготовлен по всем канонам казацкой полевой кухни. Женщины же подали к кулишу узвар из фруктов, что тоже в сугубо украинских традициях. Атмосферу украинского праздника усиливали народные песни в исполнении Натальи Онищенко — руководительницы известного Днепропетровского фольклорно-обрядового театра «Родослав», который является частым гостем мероприятий музея. Ее волшебный голос подарил настоящее удовольствие участникам праздника.
Мероприятие состоялось в приятной атмосфере уюта «куреня казацкого отца Дмитрия Яворницкого» с пением украинских песен, упоминанием украинский праздничных традиций и обычаев, и, конечно, с обсуждением профессиональных планов на новый 2015 год, ведь в неформальной среде всегда появляется много новых интересных идей .
Фотографировал праздник один из гостей — известный днепропетровский фотограф и друг музея Сергей Гуназа.

DSC_5465.jpg DSC_5528.jpg DSC_5531.jpg DSC_5537.jpg DSC_5596.jpg DSC_5597.jpg DSC_5616.jpg DSC_5663.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц