Днепропетровский национальный исторический музей

Мастер-класс по плетению дидуха

12 декабря 2014 г. Народные мастера Петриковки: Наталья Рыбак и Юрий Фесак провели в стенах Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого мастер-класс по созданию украинского традиционного рождественско-новогоднего украшения «Дидуха».
На изготовление дидуха мастерам и их помощникам понадобилось около трех часов. Отныне дидуха можно будет увидеть в зале №2 исторического музея (ежегодно до Новогодних и Рождественских праздников в стенах исторического музея проходит экскурсия для детей «Новый год в музее». Экскурсия знакомит с историей, традициями и обрядами, связанными с празднованием нового года тех народов, которые населяли наш край с древнейших времен до начала ХХ в.). Он простоят там до 30 января 2015 г., а затем отправится в фонды, чтобы в декабре снова занять свое место в этом же зале.
4 января 2015 г. Рыбак и Фесак обещали еще раз наведаться в стены исторического музея, чтобы научить плести еще одно традиционное народное Рождественское украшение — паук и др.

Петриковские мастера уже давно дружат с музеем. Н. Рыбак (петриковская роспись) и Ю. Фесак (плетение из соломы) ежегодно принимают участие в празднике под открытым небом «Гончарне коло» (праздник к Международному дню музеев) и в этом году их можно было увидеть в историческом музее еще и на общеевропейском мероприятии «Ночь музеев». Петриковские мастера давали мастер-классы в зале №3.

Дидух — украинское рождественское украшение, символ пожертвования лучшего зерна в земледельческих культурах. Дидух — символ урожая, благополучия, богатства, бессмертного предка, зачинателя рода, духовной жизни украинского народа, оберега рода. Дидух является одним из древнейших культов в рождественской обрядности украинцев. Традиция дидуха достигает дохристианских времен.

IMG_5755.jpg IMG_5766.jpg IMG_5776.jpg IMG_5792.jpg IMG_5805.jpg IMG_5823.jpg IMG_5830.jpg IMG_5838.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц