Днепропетровский национальный исторический музей

Презентация календаря на 2015 год «. Киево-Межигорский монастырь»

Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого

ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАЛЕНДАРЬ НА 2015 г.

Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь

В открытках и ФОТО кон. XIX — нач. ХХ ст.

Открытки и фото из коллекции Дмитрия Пиркла

Дзайн: Юрия Малиенко, благодарность Наталье Соколовой

Печать: Типография «Арт-Пресс», 2014

Этот благотворительный проект стал возможным благодаря спонсорской и душевной поддержке со стороны типографии «Арт-Пресс» и ее директора Игоря Навоенка, а также дизайнера проекта ведущего дизайнера ДНИМ Юрия Малиенко

Презентация состоится 2 декабря в 14.00 в зале № 2 исторического музея (пр.К.Маркса, 16)

Межигорье ассоциируется у рядового читателя с правительственными и компартийными дачами, последним обитателем которых был бывший президент Виктор Янукович. И мало кто вспоминает о существовании там Межигорского Спасо-Преображенского монастыря, разве что знатоки поэзии Тараса Шевченко, который в сюжетах, посвященных Межигирскому Спасу, обыграл известную легенду о пребывании в монастыре фастовского полковника Семена Палия.

Межигорский монастырь — особая киевская обитель. Она принадлежала к первому классу таких святынь, имела ставропигию Константинопольского и Московского патриархов. Конкурировала по славе и духовному значению с Киево-Печерской лаврой, Софийским, Михайловским Златоверхим, Пустынно-Никольским и Братским монастырями.

В I-й пол. XVII в. Межигорский монастырь был одним из центров борьбы против Брестской церковной унии в Украине. Он славился ревностной христианской жизнью, давал образцы православного благочестия. И в этой ипостаси находился на одном уровне с Киево-Печерским монастырем, ничем не уступая в глазах простого народа. Не случайно Межигорский монастырь был лидером в миссионерской деятельности. Именно монахи этой обители основали большинство самых известных монастырских общин на Левобережье, в современных Черниговской и Полтавской областях.

А еще монастырь был напоминанием о славной Хмельниччине и Запорожской Сечи, духовным патроном которой был именно Межигорский Спас. В 1683 г. казацкая рада Сечи постановил приглашать в сечевую Покровскую церковь служителей именно с Межигорской обители. Четыре года спустя казаки выбрали Межигорье, как свой военный госпиталь. Сечевую Покровскую церковь и Самарский монастырь казаки подчинили Межигорскому монастырю. Последний кошевой сечевой атаман Петр Калнышевский построил в монастыре четыре монастырских дома, а также большие ворота, на которых была устроена Петропавловская церковь с колокольней. В монастыре часто казаки на старости постригались в монахи и заканчивали здесь свою жизнь.

Киево-Межигорский монастырь — многострадальная обитель. Не сохранилось ни одной его постройки. Во времена Екатерины ІІ. После большого пожара и согласно приказу о секуляризации церковных земель монастырь был упразднен. В 1796 г.. На территории монастыря немецкий инженер Краних нашел ископаемые коалиновой глины, пригодной для изготовления посуды и два года спустя в помещениях бывшего монастыря основали Межигорскую фаянсовую фабрику. В конце XIX в. Киево-Межигорский монастырь был восстановлен, сначала как мужской, а с 1894 г.. в качестве женского.

Окончательно монастырь был закрыт в 1920-х годах, монастырские здания были разобраны, на их месте построили государственную дачу УССР.

Сегодня, когда Межигорье хотят сделать музеем постсоветской коррупции в пресловутой Хонке, то слабо раздаются голоса в поддержку идеи восстановления там монастыря как центра украинского православия. И дело это не должно вызывать никаких возражений или проблем. Есть возможность восстановления уничтоженных сооружений на основании планов и фотоизображений, чтобы восстановить монастырское служение. Есть основания для создания в Межигорье историко-культурного заповедника, в который должны были быть включены все памятники археологии, остатки пещер, Дзвонковый колодец, а также восстановлены монастырские здания как памятник славного исторического прошлого этой местности с соответствующими музейными экспозициями.



Hosting Ukraine Проверка тиц