Днепропетровский национальный исторический музей

ІІ Национальный форум «Музеи Белоруссии»

С 26 по 27 сентября 2014 г. в г. Гомель (Республика Беларусь) проходил II Национальный форум «Музеи Белоруссии». Очень приятно, что Украину на этом форуме представляли всем известные музейщикам люди — Александр Антонец (Мастерская музейных проектов Александра Антонца) и Вячеслав Верещагин (Научно-инновационная Лаборатория «Динамические модели»).
Вашему вниманию представляем отчет Александра Антонца о форуме (текст на языке оригинала):

В Гомеле состоялся второй национальный форум «Музеи Беларуси». Два дня, 26-27 сентября, в легкоатлетическом манеже «Динамо» проходила белорусская музейная тусовка. Больше восьми десятков государственных белорусских музеев, в том числе 14 имеющих национальный статус представили свои миниэкспозиции.
Отдельным блоком на форуме были представлены предприятия музейной индустрии, где единственным иностранным участником была экспозиционная ячейка с Украины. Под фризовой надписью «МУЗЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – УКРАИНА» свои профессиональные наработки представили две партнёрские украинские компании – «Мастерская музейных проектов Александра Антонца» и «Научно-инновационная Лаборатория «Динамические модели».
Причин участия несколько. Прежде всего это, разумеется, затишье в бюджетном финансировании украинских музеев, что повлекло приостановку почти всех начатых и планируемых проектов. Участие в таком мероприятии где собираются почти все музеи страны даёт возможность сориентироваться в перспективах возможного сотрудничества с музеями соседней державы. Также интересно ознакомиться с практикой наших коллег.
Несколько слов о впечатлениях и результатах. В общем и целом мы довольны участием в белорусском музейном форуме.
Есть удовлетворение от того, что уровень наших объектов и наработок выгодно отличался от того что предлагали местные компании. Услуги по разработке дизайна музейных экспозиций кроме нас вообще никто не представил. Вероятно совсем не случайно Музей Великой Отечественной войны, который недавно открылся в Минске был разработан польскими проектировщиками.
Музейный дизайн и современные музейные технологии интересуют очень многих белорусских музейщиков. Однако уже в первый день общения стало ясно, что реально говорить о каком-либо сотрудничестве можно лишь с музеями, которые имеют национальный статус и минскую прописку. Разница в уровне музейного финансирования в Белоруссии ещё более контрастна чем в Украине. Конкретная заинтересованность исходила от представителей минских музеев и есть надежда, что в столице Белоруссии придётся побывать.
Уровень организации второго национального форума «Музеи Беларуси» произвело очень хорошее впечатление. По всему чувствовалось, что это державное мероприятие. Спортивный дворец оказалось очень удобным для размещения всех участников в едином пространстве. Костюмированные музейщики превращали всё мероприятие в театрализованное действие. Приветственное слово министра культуры Белоруссии при открытии форума и прогулка российской делегации во главе с Пиотровским по манежу только усилила государственный формат мероприятия.

musei_belarusi_1.JPG musei_belarusi_2.jpg musei_belarusi_5.JPG musei_belarusi_7.JPG musei_belarusi_10.JPG musei_belarusi_11.JPG musei_belarusi_12.JPG musei_belarusi_13.JPG


Hosting Ukraine Проверка тиц