Днепропетровский национальный исторический музей

Елинова-Крылова Людмила Петровна (1930-1987 гг.). С археологией по жизни

14 сентября 2014 года исполнилось 50 лет с того дня, как в Днепропетровский исторический музей им. Д.И. Яворницкого пришла работать археологом Людмила Петровна Крылова (Елинова), которая провела ряд раскопок археологических памятников на территории Днепропетровской области, в основном на Криворожье.
Людмила Петровна родилась 11 июля 1930 г. в г. Чернь Тульской области в семье служащего Шатского П.Д. В 1938 поступила в школу, где и училась до начала войны в 1941 г. В течении октября-декабря 1941 г. город был оккупирован фашистами. В апреле 1942 г. семья Шатских была вывезена в военную часть, где служил отец, а в 1944 г. отца перевели в г. Саратов, где Людмила Петровна в 1946 г. окончила восемь классов, а в 1950 г. нефтяной техникум. После техникума была направлена ​​на работу в трест «Вахрушевуголь», где работала до 1953 г. В 1954 г. снова вернулась в Саратов, где вышла замуж за Крылова Е.А. В этом же году умер ее отец. Людмила пошла работать на Саратовском заводе зуборезных станков. В 1958 г. поступает в Саратовский университет на исторический факультет, который заканчивает 1963 г. Во время учебы в университете работала в Саратовском краеведческом музее, проходила археологическую практику в Государственном Эрмитаже в Ленинграде под руководством доктора исторических наук, известного археолога Бориса Латынина.
По окончании университета Людмила Петровна едет в Киев, где на летний сезон устраивается на работу в экспедиции Института археологии АН УССР. Раскопки проходили на Криворожье, и Людмила Петровна в ноябре 1963 г. становится сотрудником Криворожского историко-краеведческого музея. А через год, на предложение директора Днепропетровского исторического музея А.Ф. Ватченко, она начинает работать научным сотрудником в Днепропетровске, проводит археологические раскопки курганов эпохи бронзы, скифского времени на Криворожье, на землях южного горно-обогатительного комбината, и в других районах области. Она провела много спасательных исследований, когда памятники должны были исчезнуть во время застройки местности, промышленности и т.д.
В январе 1966 г. она уже старший научный сотрудник и в апреле участвует во Всесоюзном археологическом пленуме в Москве, где докладывает о научных исследованиях курганов у р. Ингулец на Криворожье в 1964-1965 гг. Там она познакомилась с молодым археологом Елиновым Иваном Михайловичем, с которым ее связала судьба на долгие годы.
В течение 1964-1971 гг. Людмила Петровна провела целый ряд раскопок памятников археологии (курганов, поселений) в Апостоловском, Днепропетровском, Криворожском, Широковском, Софиевской и Никопольском районах области, в пределах Днепропетровска. Выявляя и обследуя памятники археологии (определенное время она занимала должность заведующей музейного отдела охраны памятников), исследовательница объездила всю область. Свои научные наработки Людмила Петровна выложила в нескольких научных отчетах в Институт археологии, в паспортах на памятники археологии, научных и научно-популярных статьях в журнале «Археология», научных сборниках, в местной прессе.
1967 г. выдался для Крыловой очень тяжелым: зимой пришлось принять участие в экстренных раскопках кургана на Криворожье, затем в переносе могилы и перезахоронении останков кошевого атамана Ивана Сирко в с. Капуловка Никопольского района. Тогда Крылова получила задачу не только провести перезахоронения (была угроза затопления могилы водами Каховского моря), но и удалить (временно) череп Ивана Сирко для реконструкции внешнего вида прославленного атамана. Череп был передан до Всесоюзного института этнографии, в мастерскую Герасимова, где его помощница Лебединская реконструировала облик атамана. Был изготовлен скульптурный портрет И. Сирко и передан в Днепропетровский исторический музей, где он экспонируется и в наши дни. Эта история хорошо описана в литературе, архивное дело о перезахоронении Сера хранится в музее, почти все документы из нее напечатаны («Перезахоронение Ивана Сирко в 1967 году». 2013). К сожалению, роль Л.П. Крыловой в этом деле долгие годы искажали (хотя фактически она была «рабочим пешкой», «козлом отпущения», оказалась так сказать «под рукой» у начальства), ее обвиняли в не добропорядочности и не профессионализме, но время поставило все на свои места. Останки Ивана Сирко упокоились в мире в 2001 г., памятник на могиле восстановлен и благоустроен, память об атамане сохраняется потомками не только у могилы, но и в музейной экспозиции, где работники музея возле скульптурной реконструкции внешности И. Сирко рассказывают о жизненном пути, подвигах и мужестве легендарного запорожского казацкого предводителя XVII века.
В феврале 1971 г. в музее наконец был создан археологический отдел, который возглавила Л.П. Крылова. Эту должность она занимала до декабря 1987 г. (правда, отдел менял название), когда ушла из жизни. Организовывать исследования археологических памятников было очень трудно. Как правило, средств на экспедиции выделяли мало, их хватало, чтобы только прокормить работников. Но вокруг Л.П. Крыловой и музея всегда обращались заинтересованные люди, энтузиасты-любители, среди которых были и школьники, и студенты и руководители ГОКов, и начальники карьеров, и директора крупных строительных трестов (И.И. Савицкий, К. Быков, М.Т. Сокол и др.), которые давали технику, рабочую силу, чтобы поднять и разрезать тонны земли, извлечь находки и т.д. Молодые жители Днепропетровска, которые интересовались историей, археологией (бывшие школьники и студенты О. Привалов, В. Стрелец, инженеры Южмаша — В.В. Бинкевич, В.Ф. Камеко, В.П. Платонов) с удовольствием работали на раскопках вместе с Крыловой, познавая нечто новое, погружаясь в прошлое.
Кроме раскопок различных археологических памятников, Людмила Петровна изучала музейную археологическую коллекцию, которая насчитывала около 25 тысяч единиц — от памятников палеолита до казацких древностей XVII — XVIII ст. Именно Л.П. Крыловой мы обязаны поступлению в музей и введением в научный оборот уникальной находки, которая стала всемирно известной — это энеолитический Керносовский идол ІІІ тыс до н. Она впервые сделала научное описание, систематизировала и упорядочила коллекцию каменной пластики музея (стелы эпохи энеолита, идолы скифских времен, половецкие статуи), насчитывавшая к тому времени около 80 единиц монументальных скульптур. В 1976 г. вышел в издательстве «Луч» каталог «Каменные бабы», который является актуальным и сегодня.
В 1971-1977 гг. Людмила Петровна работала с художниками-оформителями над созданием новой экспозиции зала № 1 — «Древняя история нашего края». Почти в нетронутом виде эта экспозиция работает в музее, освещая историю Днепровского Надпорожья от палеолита до времен Киевской Руси. Ею для экспозиции были предложены интересные реконструкции в виде макетов пещерной стоянки, жилища из костей мамонта, неолитического поселения, а также вырезок из раскопок мезолитического могильника, аланской гончарной печи и тому подобное. Одно из центральных мест в зале археологии занимают каменные статуи разных времен и погребальный ящик с рисунками охрой эпохи бронзы, который раскопала Л.П. Крылова на Криворожье.
Людмила Петровна читала лекции в разных аудиториях, часами проводила тематические и обзорные экскурсии в музее. Для примера приведем цифры 1981 г., когда она провела 138 экскурсий (норма 88), прочитала 21 лекцию (норма 11), собрала и описала 419 экспонатов (план 155), постоянно делилась опытом работы, учила молодых работников различным видам музейной деятельности. Именно ей обязаны своим профессиональным ростом музейные работники, археологи музея: Л.Н. Чурилова, Л.Н. Голубчик, М.И. Сердюк и многие др. В 1983-1987 гг. в музее действовала постоянная археологическая экспедиция во главе с Елиновой (хотя в то время она страдала хроническими заболеваниями, характерными для многих археологов-полевиков), которое по договору с Марганецким горно-обогатительным комбинатом, на его средства и с помощью техники комбината, исследовала десятки курганов разных культур и народов — от эпохи раннего металла до средневековья. Были раскопаны ценные предмета погребального культа, разнообразная керамика, орудия труда и оружие.
Более 20 лет музейной деятельности Л.П. Крыловой обогатили музей ценными археологическими памятниками, которые являются жемчужиной музейного собрания; яркой и содержательной экспозицией, уже 35 лет не устаревает; многочисленными научными исследованиями о древней истории Украины и нашего края. В следующем, 2015, исполнится 85 лет со дня рождения Людмилы Петровны, которую мы помним и завещаем следующим поколениям музейных работников помнить и следовать ее полезные дела.

Библиография Крыловой-Елиновои Л.П.:

  1. Розкопана могила // Червоний гірник. — 1964. — 22 вересня.
  2. Загадки стародавніх курганів // Днепровская правда. — 1965. — 2 февраля.
  3. Курганы у с. Красное // Памятники эпохи бронзы Юга Европейской части СССР. – Киев, 1967.
  4. Сторінка стародавньої історії (Археологічна експедиція ДІМ на Криворіжжі) // Зоря. 1967. – 28 квітня.
  5. Мустьєрський гостоконечник з Кудашівки Дніпропетровської області // Археологія — К., 1970. Т.23. С.204-205.
  6. Скарб стародавнього кургану (Про розкопки на Криворіжжі) // Прапор юності. – 1970. — 21 листопада.
  7. Археологічні розкопки курганів на Криворіжжі в 1964-1966 рр. // Наш край. Зб. наукових праць Дніпропетровського історичного музею. Д.: Промінь, 1971. С.18-31.
  8. Дніпроппетровський історичний музей ім. Д.І.Яворницького: Путівник // Упоряд.: Ватченко Г.Ф., Крилова Л.П., Кузьміна О.В. та інш. Д.: Промінь, 1971.- 120 с. (С. 8-18).
  9. Керносовский идол (стелла) // Энеолит и бронзовый век Украины. К., 1976. С. 46. Рис.1-4.
  10. Каменные бабы: Каталог коллекции Днепропетровського исторического музея им. Д.И. Яворницкого. Д.: Промінь, 1976. – 102 с.
  11. Ватченко А.Ф., Крылова Л.П., Молчанова Ф.Н. и др. Днепропетровский исторический музей имени Д.И. Яворницкого: Путеводитель. Д.: Промінь, 1979.
  12. Ватченко А.Ф., Елинова Л.П., Перкова А.И. и др. Днепропетровский исторический музей имени Д.И. Яворницкого: Путеводитель. Д.: Промінь, 1984.

Использованные публикации из музейных сборников, прессы, личные наблюдения 1970-1980-х гг., документы из личного дела Елиновой Л.П. и отчеты о раскопках, хранящихся в научно-делопроизводственном архиве ДНИМ.
Автор-составитель: Бекетова В.М., заместитель директора ДНИМ по научной работе, канд.ист.наук

Л.П.Крилова.jpg Працівники-музею-з-науковцями.-1965-р..jpg Колектив-музею-в-експозиції.-1967-р..jpg Наукові-працівники-музею.-1969-р..jpg Експозиція-залу-№-1---Давня-історія-краю.jpg Керносівський-ідол.jpg Ящик-з-малюнком.-Криворіжжя.jpg Іван-Сірко.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц