Днепропетровский национальный исторический музей

Возвращение «Медной бабушки»

20 декабря 2013 г. в зале № 3 исторического музея появился новый экспонат — модель памятника Екатерине II (его можно будет увидеть с 24 декабря).
История этого памятника неразрывно связана не только с историей Екатеринослава, но и с именем А.С. Пушкина. По одной из версий заказчиком бронзовой скульптуры Екатерины ІІ высотой 3,5 м был Афанасий Гончаров — прапрадед Натальи Гончаровой (жены А.С. Пушкина). Авторами скульптуры стали брать Вильгельм и Фридрих Мейер. Долгое время никому не нужная, она хранилась в имении Гончаровых «Полотняный Завод», а впоследствии стала частью приданого Натальи. Дело в том, что накануне сватовства к Наталье Александр Сергеевич занял будущей теще 11 тыс. рублей. Вместо денег в счет долга Пушкину досталась статуя Екатерины II. Поэт неоднократно пытался продать скульптуру, но сделать это удалось только после его смерти.
В 1846 г. по инициативе Екатеринославского дворянства скульптура была установлена ​​на Соборной (ныне Октябрьском ) площади г. Екатеринослава. После революции, спасенная Дмитрием Ивановичем Яворницким от уничтожения, она стал частью коллекции Днепропетровского исторического музея и экспонировался на площадке рядом с каменными бабами. А во время фашистской оккупации скульптура бесследно исчезла.
Несколько лет назад в Днепропетровский исторический музей обратились сотрудники Государственного музея А.С. Пушкина в Москве с просьбой предоставить информацию и изображение памятника Екатерине ІІ для создания точной модели. По присланным документам скульптор Ирина Макарова создала бронзовую модель высотой 60 см , что и была представлена ​​в московском музее А.С. Пушкина зимой 2012 г.
Осенью 2013 г. на заказ Днепропетровского национального исторического музея была выполнена авторская копия модели, которая отныне станет частью экспозиции нашего музея.
Музея помогали директор Института стран СНГ Константин Федорович Затулин, Народный депутат Украины Олег Анатольевич Царев, ПАО авиакомпания «Днеправиа» — главный перевозчик модели.



Hosting Ukraine Проверка тиц