Днепропетровский национальный исторический музей

Robotophon 38 N — новый музейный экспонат

В ноябре 2013 г. В.А. Баранников (ликвидатор, председатель Бабушкинской районной организации «Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины») передал историческому музею очень много интересных предметов, которые пополнили наш фонд. Среди них: фотографии 1930-х годов, радиоаппаратура, вычислительная техника, предметы по археологии и вещи, связанные с событиями на ЧАЭС.
10 декабря почти вся коллекция была представлена ​​на выставке приуроченной ко Дню ликвидатора (14 декабря). Большой интерес вызвала радиоаппаратура, а именно магнитный датчик со сменными стальными иглами Robotophon 38 N.

Марка: CMG; Берлин
Год выпуска: 1938
Тип: рекордер и проигрыватель
Громкоговоритель — для подключения наушников или усилителя
Материал: металлический корпус
Размеры : 380х165х300 мм

Фирма Charlottenburger Motoren-Ges была основана в 1921 г. Гельмутом Вернером Полем в берлинском районе Шарлоттенбург. Тогда это был первый немецкий радио магазин и назывался «Двигатели Шарлоттенбург и оборудование». В те времена это была общее название всех компаний, которые занимались разработкой измерительной и контролирующей технологий. Двигатели эта компания никогда не производила.
В 1939 г. Компания была преобразована в общество с ограниченной ответственностью GmbH.
Основные продукты компании касались телекоммуникационных устройств для гражданских заказчиков, и для вооруженных сил, в том числе изготавливали известные устройства Морзе. Также выпускали и радиопродукцию.

IMG_5162.jpgIMG_5163.jpgIMG_5164.jpgIMG_5165.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц