Днепропетровский национальный исторический музей

Более двух тысяч военных экспонатов поисковики передадут музею

19 октября в 10:00 в Днепропетровском национальном музее имени Яворницкого состоялась масштабная передача экспонатов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на местах былых сражений, одной из основных и ведущих организаций Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная Память» — Историко — поисковой организацией «Поиск-Днепр». На мероприятии состоялась тематическая пресс-конференция Вице-премьер-министра Украины, председателя Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Александра Вилкула, Ответственного секретаря Комиссии Ярослава Жилкина, директора Днепропетровского национального музея имени Д.И. Яворницкого Надежды Капустиной и руководителя 1-й поисковой группы ИПО «Поиск -Днепр» Андрея Бижко.

Среди двух тысяч экспонатов, которые поисковики передали в фонды Музея, найценнейшими являются найденные фрагменты самолета ЛА-5, сбитого врагом во время освобождения Днепропетровска. Истории его боевого пути будет посвящена отдельная экспозиция. «Фрагменты самолета ЛА 5 были обнаружены нашими поисковиками на одном из плацдармов реки Днепр, в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области, — рассказал руководитель 1 — й поисковой группы ИПО «Поиск-Днепр» Андрей Бижко, — Этот самолет входил в состав 302- й истребительно — авиационной дивизии, в которой в свое время служил трижды Герой Советского Союза, великий украинский летчик Иван Кожедуб» .

Среди других находок времен войны, которые пополнят фонды музея, — фрагменты тяжелой военной техники и вооружения как Красной Армии, так и Вермахта, личные вещи бойцов и бытовая атрибутика времен Второй мировой. «Уникальность каждого переданного в музей экспоната в том, что все эти предметы были подняты с земли на местах боев. Во многих случаях эти вещи были похоронены вместе с защитниками нашей страны, были последними свидетелями неизвестных нам подвигов и героических смертей ради Победы. Но как и героям, им суждено вернуться из небытия ради памяти и будущего поколения», — убежден А.Бижко.

Передача военных экспонатов в музей, которую впервые осуществляют поисковики ВОО «Союз «Народная Память», особенно актуальна в контексте приближения 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ведь конкретные шаги, направленные на увековечение подвига нашего народа и памяти павших в Великой Отечественной войне предусмотрены Указом Президента Украины Виктора Януковича от 19 октября 2012 № 604 «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц