Днепропетровский национальный исторический музей

Андреевские вечерницы в стенах музея

Уже второй год подряд Днепропетровский исторический музей работает с детскими домами города. В конце 2012 года музейщики пригласили детей на Андреевские вечерницы.
Из крупнейших зимних праздников чуть ли не самым веселым и ожидаемым был день Андрея, 13 декабря, когда, по украинским обычаям, сельская молодежь собиралась в одном доме на так называемых «больших» вечерницах, устраивая там всякие забавы и гулянки. Народные обычаи и обряды имеют очень древнее происхождение, связанное с таинственными ритуалами любовной магии, которые потом переродились в всем известные гадания. Этой ночью каждый хотел узнать, какая судьба его ожидает в этом году. Существовало много холостяцких гаданий, но еще больше было, конечно, девичьих гаданий. Молодежь этой ночью спать не ложилась, — ведь это была своеобразная украинская карнавальная ночь. Это была та единственная ночь в течение года, когда разрешались различные мальчишники шутки и проделки. Когда какой-то строгий отец не пускал свою дочь на вечерницы, ребята снимали его ворота и вешали на дерево или выбрасывали на крышу. Могли и комнату на дощечки разобрать.
В музее, конечно, все будет гораздо скромнее, но скучать на наших вечеринках молодежь не будет. 16 декабря народные мастера с помощью мастер-классов попытаются привлечь молодежь к народным ремеслам: особенности работы на ткацком станке продемонстрирует Валерий Гарагуц; овладеть резьбой по дереву всем желающим поможет Сергей Чередник. Кроме того, девичьи гадания, веселые игры, и, обязательно, танцы — школа исторического танца «Відлуння» проведет мастер-класс и поможет воссоздать истинную непринужденную атмосферу молодежного гуляния.
Мастера предоставят возможность познать тайны их мастерства не только воспитанникам детских домов, но и всем посетителям музея. С самого утра в музее пройдут мастер-классы по ткачеству и резьба по дереву. Итак, приглашаем в музей!



Hosting Ukraine Проверка тиц