Днепропетровский национальный исторический музей

Мероприятия к 157-летию со дня рождения Д.И. Яворницкого

7 ноября 2012 г. исполнилось 157 лет со дня рождения академика и первого директора музея Д.И. Яворницкого.

В 9:30 на музейной площади состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Д.И. Яворницкого. В 15:00 в мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого состоится презентация 6 тома «Эпистолярного наследия академика Д.И. Яворницкого».

DSC08013.jpg

Сборник представляет часть эпистолярного наследия выдающегося украинского историка запорожского казачества и основателя Днепропетровского исторического музея академика Дмитрия Ивановича Яворницкого (1855 — 1940). В сборнике помещены 703 письма к Д. Яворницкому 195 корреспондентов — друзей, приятелей и знакомых. В письмах освещается жизненный и творческий путь ученого, его отношения с коллегами, друзьями и знакомыми, а также социальный контекст, в котором жил и творил Д. Яворницкий. Все письма хранятся в Днепропетровском национальном историческом музее и представляют собой ценный источник по истории культурно-общественной жизни Украины кон. XIX — первой трети ХХ в. Книга предлагается широкой читательской общественности, всем, кто интересуется историей и культурой Украины, генеалогией и биографистикой.

Шесть томов сборника вышли под общей редакцией заслуженного работника культуры Украины, директора Днепропетровского национального исторического музея Н. И. Капустиной. Составители — С. Абросимова, В. Бекетова, Н. Василенко, А. Перкова, К. Тележняк, Я. Тимошенко, В. Екшов, И. Романюта. Художественное оформление, макет и техническая редакция книги — Малиенко Юрий Николаевич.

Шестой том «ЕС» посвящен памяти Светланы Викторовны Абросимов — инициатора, автора и составителя данного научно-археографического издания, ведущего научного сотрудника ДНИМ, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии имени Д.И. Яворницкого Национального союза краеведов.

На презентации «ЕС» в мемориальном доме-музее Д. Яворницкого откроется мини-выставка «Письменные свидетели уважения и дружбы», на которой присутствующие смогут увидеть некоторые письма и открытки, которые представлены в 6 томе «ЕС». А также мемориальные вещи Д. Яворницкого из фондов ДНИМ, а именно: почтовый ящик, адресную табличку из дома ученого екатеринославской эпохи, письменные принадлежности, папки для документов, фото и т.д.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц