Днепропетровский национальный исторический музей

Пополнение музейной шахматной коллекции

Гергель_2.JPG

Материалы В.П. Гергеля

25 апреля в Дворце студентов состоялось торжественное закрытие Недели шахмат Днепропетровской, закончились шахматные соревнования, но открыта в Историческом музее 19 апреля выставка истории шахмат в Днепропетровской области «Ход за ходом» продолжается и пользуется немалым спросом жителей и гостей города. Шахматисты Днепропетровщины, заинтересовавшись раритетами, представленными на шахматной выставке, выражают желание передать в музей свои личные коллекции по шахматной тематике.

Мороз.JPG

Материалы О.С. Мороза

Недавно собрание музея и выставка полнились материалами одного из ведущих шахматистов Днепропетровщины, мастера ФИДЕ, международного судьи, участника и призера многих украинских, всесоюзных и международных шахматных соревнований, известного шахматного тренера — В.П. Гергеля. В его личном архиве сохранились документы и фотографии с 1952 г., когда он впервые завоевал награду (Почетную грамоту пионерского лагеря) за участие в шахматном соревновании среди сверстников. За свою шахматную карьеру он встречался со многими выдающимися шахматистами мира, возглавлял судейские коллегии соревнований различных рангов, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, книги о шахматах с автографами авторов, афиши и буклеты о событиях в шахматном жизни Днепропетровщины, дипломы, грамоты, кубки, медали, знаки и значки, почтовые конверты. Только значков, посвященных шахматным событиям в мире, в его коллекции около 100 единиц.

Гергель.JPG

Материалы В.П. Гергеля

Шахматная музейная коллекция пополнится также материалами гроссмейстера О.С.Мороза (50 предметов), шахматных композиторов Днепропетровщины. Для реконструкции истории нашего края эти материалы представляют бесценное сокровище.



Hosting Ukraine Проверка тиц