Днепропетровский национальный исторический музей

«Поиск-Днепр» передал историческому музею экспонаты времен ВОВ

20 марта 2012 года в 11:00 в впервые в независимой Украине поисковики ИПО «Поиск-Днепр» передали Днепропетровскому национальному историческому музею более 1000 экспонатов времен ВОВ.
Все находки были сделаны на протяжении поискового сезона 2011 года силами 8 поисковых групп Днепропетровского и Криворожского филиалов ИПО «Поиск-Днепр». Основные работы велись на территории Верхнеднепровского, Солонянского, Софиевского, Криворожского, Криничанского районов.
Среди экспонатов, которые займут место в экспозиции исторического музея — фрагменты советского и немецкого стрелкового и холодного оружия, фрагменты снаряжения солдат обеих армий, разновидности советских и немецких гильз, фрагменты мин, снарядов, гранат и прочего вооружения и оснащения двух армий. По словам поисковиков, все это — типовое вооружение советской и германской армий, которое использовалось во время Великой Отечественной войны.
Особую ценность представляют действительно уникальные находки — личные вещи солдат, принимавших участие в освобождении Днепропетровщины и форсировании Днепра. Это, в частности, личные вещи гвардии рядовых Бородина и Кошкина – двух друзей, служивших в 11-й разведроте 10-й воздушно-десантной дивизии. Оба они с 1943 года числились пропавшими без вести. Как теперь выяснилось, оба товарища погибли при освобождении Днепропетровщины. Их останки, так же как и личные вещи с собственноручными надписями погибших, были найдены в Верхнеднепровском районе. В данный момент поисковики пытаются найти родственников погибших. Пока известно лишь, что они родом из России.
В экспозиции также будут представлены личные вещи неизвестного артиллериста, который предположительно был часовщиком – среди его вещей нашли лупу, отвертку, фрагменты часов. Его имя, к сожалению, пока установить не удалось, работа продолжается. А вот личность гвардии рядового Евтушенко Николая Прокопьевича установили по найденному рядом с погибшим фрагменту ремня и пряжке. Поисковикам удалось установить, что погибший — рядовой Евтушенко 1922 года рождения — уроженец Роговского района Краснодарского края России, последнее место службы 10-я воздушно-десантная дивизия, с 1943 числился пропавшим без вести. Родственники рядового Евтушенко уже найдены, они даже предали в Днепропетровск его фото. Поисковики планируют пригласить их на церемонию перезахоронения останков погибших.
Еще одна уникальная находка — щиток противотанковой пушки, подаренной в 1942 году комсомольцами Мотовилихинского завода 16-й артиллеристской батарее. Это орудие принимало участие в боях при форсировании Днепра и освобождении Днепропетровщины. На щитке остались фрагменты надписи: «Подарок бойцам Северо-Западного фронта от комсомольцев и молодежи Молотовской области» (ныне Пермская область России).



Hosting Ukraine Проверка тиц