Днепропетровский национальный исторический музей

Программа поддержки музейных работников Украины на 2012-2013 гг.

МБФ «Украина 3000» и ГО «Украинский центр развития музейного дела» объявляют прием документов на участие в Программе поддержки музейных работников на 2012-2013-й гг.

  1. Программа поддержки музейных работников Украины на 2012-2013 гг. (далее — Программа) основана Международным благотворительным фондом «Украина 3000». Партнером и оператором реализации программы является ГО «Украинский центр развития музейного дела».
  2. Главная цель Программы — путем предоставления благотворительной помощи поддержать тех работников музеев, которые своей деятельностью превращают музей в центральный элемент культурного пространства в регионе, работают для общества, содействуют популяризации культурного достояния, которое хранится в музее.
  3. Задачи Программы: стимулирование активной деятельности музейных специалистов в области сохранения, изучения и публичного использования музейных коллекций. Повышение авторитета и общественной роли профессии музейного работника. Распространение передового опыта организации музейной работы, внедрение отдельных музейных проектов. Создание условий для привлечения к музейной работе молодых специалистов. Создание условий для творческого поиска в музейной среде.
  4. Благотворительная помощь по Программе назначается на основании рассмотрения и оценки анкет участников программы.
  5. Участниками Программы для получения материальной поддержки могут стать штатные административные, научные и творческие работники любых музеев Украины, независимо от статуса, типа и подчинения музейного учреждения, его владельца и других характеристик.
  6. Для участия в Программе кандидат должен прислать по почте или предоставить лично в МБФ «Украина 3000» заполненную и распечатанную на бумажном носителе Анкету и другие документы (Приложение А), которые удостоверяют результаты его работы за 2011 год. Документы должны быть получены Фондом не позднее 17:00 16 апреля 2012 года. Анкеты и другие сопроводительные материалы, присланные по электронной почте, рассматриваться не будут.
  7. Главным критерием для назначения благотворительной помощи подтвержденные результаты деятельности кандидата, направленной на сохранение, изучение и популяризацию музейной коллекции, которая способствовала повышению просветительской роли музея в месте его расположения, в частности, этим только не ограничиваясь: научные, научно-популярные и публицистические статьи по музейной проблематики в местных, региональных и национальных печатных и интернет-изданиях; научные, научно-популярные и публицистические монографии, художественные произведения, связанные с контекстом данного музея, или музейным делом в Украине в целом; презентационные печатные и электронные продукты, созданные при непосредственном участия кандидата (каталоги, буклеты, комплекты открыток, календари, CD и т.д.); радио и телепрограммы, в которых освещается проблематика, связанная с музейным контекстом (краеведческие, исторические, культурологические, этнографические и т.д.); авторские публичные лекции по истории и культуре региона , подготовленные на основе музейного материала, кружки (историко-краеведческие, народных промыслов и ремесел, такие, которые отвечают профилю музейного учреждения и т.д.) при музеях; экскурсии, разработанные по авторской методике (с указанием количества экскурсий, проводимых на их основе) экспозиции, которые были воплощены в течение подотчетного периода; выставки, созданные и проведенные на основе разработок и при непосредственном участии кандидата; проекты обмена выставками между разными музеями из Украины и других стран, интернет-проекты, которые способствуют распространению информации о соответствующем музее (создание и поддержка интернет-сайта музея, другие проекты), научно-практические и просветительские конференции, семинары, круглые столы, в подготовке и проведении которых принимал участие кандидат; рекомендации центральных, региональных, местных органов самоуправления и государственной власти с целью создания благоприятных условий для деятельности музеев на соответствующей территории, другие культурно-просветительские или общественные проекты, направленные на популяризацию культурного наследия, хранящегося в музеях.
  8. Дополнительными критериями назначения пособия являются: участие кандидата в профессиональных научно-практических конференциях в других регионах Украины и за ее пределами, участие кандидата в стажировках, курсах повышения квалификации в Украине и за ее пределами; именные стипендии, награды, полученные за значительный вклад в развитие музейного дела на соответствующем уровне; воплощенные предложения по реорганизации внутренней деятельности музея, которые привели к повышению эффективности его работы с широкой аудиторией; завершение работы (представление в специализированный совет) или защита претендентом кандидатской диссертации по музейному делу в 2011 году; авторские проекты, которые планируется осуществить в течение 2012 года, другие характеристики, удостоверяющие результативную работу кандидата в музейной сфере.
  9. Решение о назначении благотворительной помощи принимается Правлением Фонда «Украина 3000», с учетом рекомендаций Общественного Совета Фонда по программе «Развитие музейного дела» (далее — Совет).
  10. Оргкомитет программы не позднее 7 мая 2012 г. подводит итоги Программы.
  11. Фонд публикует список получателей помощи не позднее 20 мая 2012 года. Результаты Программы публикуются на Музейном интернет-портале Украины (www.prostir.museum).
  12. Благотворительная помощь оказывается разово в размере до 4500 грн. (без учета обязательных социальных и налоговых платежей).
  13. Благотворительная помощь может быть оказана повторно в том же объеме в январе 2013 года, если в течение первого этапа программы (июнь-ноябрь 2012 года) получатель систематически работает в направлении повышения авторитета соответствующего музея в месте его расположения, а также способствует развитию музейного дела в целом.

Необходимым условием назначения благотворительной помощи повторно являются:

  • обнародования стипендиатом менее одной научно-популярной или публицистической статьи в месяц, или выход радио или телепрограммы по музейной тематики с его участием в местных, региональных или национальных СМИ;
  • публикация лицом, которое получает помощь, не менее одной научной статьи по музейной тематике на 3 месяца
  • создание с авторской разработкой презентационных материалов музея или воплощение специального проекта, что повышает интерес к музею со стороны аудитории (выставка, получение гранта, открытие тематического лектория или кружка, создание интернет-сайта и проч.)
  • участие в научно-практических конференциях (семинарах), общественных слушаниях; прохождения стажировки или курсов повышения квалификации.
  1. Лицо, желающее получить благотворительную помощь повторно, должно не позднее 5 декабря 2012 г. отправить в Фонд отчет о своей деятельности за предыдущий период, а также предоставить подтверждающие материалы (копии статей, отзывы в прессе, фотографии и т.д.).
  2. Дополнительно, по предложению Совета участникам Программы поддержки музейных работников может быть назначена также материальная помощь в размере 1000 грн. (без учета налогов) без права повторного получения в 2013 г.
  3. Благотворительная помощь подлежит отмене, если получатель пособия прекратил работать в музейных учреждениях, или совершил действия, которые входят в противоречие с целью создания Программы. Получатель благотворительной помощи обязан уведомить Фонд о прекращении работы в музейных учреждениях. В случае невыполнения этого условия, Фонд оставляет за собой право требовать возврата всей суммы уплаченной помощи в судебном порядке.
  4. В случае перехода получателя пособия с одного музейного учреждения Украины в другое участие в Программе сохраняется.
  5. Материалы, полученные Фондом от участников Программы и получателей помощи, не рецензируются и не возвращаются.
  6. Фонд имеет право на использование материалов, полученных от участников Программы и получателей помощи, для популяризации идеи развития музейного дела в Украине, при неуклонном соблюдении авторских прав, в частности, для подготовки презентационных материалов, публикаций на официальном сайте Фонда, в СМИ, а также в других целях, соответствующих уставным задачам Фонда.

Адрес для отправки анкет и материалов: 04070, г. Киев, ул. Спасская, 37 На конверте сделайте, пожалуйста, пометку: «Программа поддержки музейных работников»

Контактные лица — Владислав Пиоро, Леся Гасиджак т. (044) 390-82-64, ф. (044) 340-05-49 (067) 408-25-92, (066) 363-49-28 E-mail: mail@prostir.museum



Hosting Ukraine Проверка тиц