Днепропетровский национальный исторический музей

Связь между веками

15 января 2012 года Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого посетила делегация из города Дубровно Витебской области Республики Беларусь. Председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Лукашов Анатолий Иванович и директор Дубровенского льнозавода Босенков Анатолий Дмитриевич приехали навестить родные места, ведь история маленького белорусского городка на Днепре тесно связана с историей Екатеринослава.
Именно в Дубровно в 1786 г. была создана казенная суконная мануфактура под названием «Екатеринославская», которая вместе с рабочими-белорусами была переведена в Екатеринослав в 1794 г. Так, около 1,5 тыс. белорусов внезапно стали жителями Екатеринославской губернии. Ими и было основано поселение, что в первые годы существования встречается под названием слободы Дубровенской. В начале XIX в. за поселением закрепилось название фабричной слободы Сурско-Литовского (литвинами издавна называли белорусов как жителей Великого княжества Литовского). В 1837 году казенная суконная фабрика в Екатеринославе прекратила свое существование, и не исчезло на карте области село Сурско-Литовское.
Интересно, что в Дубровно работу суконной мануфактуры восстановили, и на ее основе в 1901 году была открыта фабрика «Днепровская мануфактура», потомком которой и является современный Дубровенский льнозавод — ведущее предприятие района. Очень символичным стал визит директора завода Босенкова Анатолия Дмитриевича к бывшему Екатеринославу, где он смог услышать и наглядно увидеть как начиналась история его славного предприятия.



Hosting Ukraine Проверка тиц