Днепропетровский национальный исторический музей

История одной картины

Весной 1906 года многие екатеринославцы с удивлением взирали на великана, не спеша шествующего по пыльным неровным улицам в шляпе и с палкой в руке. Направлялся он к дому Дмитрия Яворницкого (на площади Дворянская, ныне — Шевченко), который ждал именитого борца с нетерпением. Встречу двух приятелей наблюдал и описал сосед Дмитрия Ивановича — Ларивон Емельянович Подолинный, работавший в музее слесарем. Два корифея обнялись, трижды поцеловались, и Яворницкий повел его в свой музей – убеждать, что запорожцы были такие же могучие, как и его гость.
Несколько дней Поддубный прожил в доме историка. А вскоре после этого в историческом музее появилась картина «Запорожец» кисти московского друга Яворницкого — Николая Ивановича Струнникова, где в образе казака в полный рост (184 см) запечатлен борец.
Художника и Ивана Поддубного связывали не только дружеские отношения, — рассказал днепропетровский историк-искусствовед Олекса Шведив. — Сохранилась фотография начала 1900-х годов, изображавшая атлетически сложенного Струнникова в костюме спортсмена-борца. Смолоду художник увлекался кулачными боями, а затем конькобежным спортом и борьбой. И даже пробовал силы в официальных соревнованиях с Иваном Поддубным.
Правда, нарисовано в 1906 году на самом деле было две картины. Одна изображала силача в привычном ему борцовском антураже, а на другой Струнников пририсовал ему оселедец, опустил вниз кончики усов, одел в синие шаровары и подпоясал красным кушаком. Первая осталась в Москве, а вторая отправилась в Екатеринослав. По этому поводу художник писал Яворницкому: «Я Вам послал копию с некоторыми изменениями, а оригинал находится у И.М. Поддубного. Написан он с натуры и лучше, чем копия. На оригинале он без чуба, усы закручены, вместо штанов — трико. Только одна грудь на вашем портрете осталась без изменений. Рост на обоих портретах натуральный. Херсон. 29 мая 1907 р.»
Казака из борца Струнников сделал по просьбе Яворницкого. Видел ли это полотно сам Поддубный, неизвестно. Но то, что сам себя всегда называл запорожским казаком, — факт (он родился в казацкой семье в с. Красионовка Полтавской губернии).

Любовь Романчук «В Екатеринославе Иван Поддубный позировал и дрался «// «Днепр вечерний», 2009, 7 августа, с.8; «От заката до рассвета», 2009, 7 августа

Картина долгое время находилась в Киеве на реставрации, но сейчас ее можно лицезреть в зале запорожского казачества (зал №2). 



Hosting Ukraine Проверка тиц