Днепропетровский национальный исторический музей

Презентация музейного путеводителя для родителей и детей «Мы путешествуем по музею»

28 октября 2011 г. в помещении Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого состоялась презентация музейного путеводителя для родителей и детей «Мы путешествуем по музею».

В Украине это первая попытка адресовать рассказ о музейной коллекции не к абстрактному клиенту, а к семье. Это первый путеводитель, который поощряет родителей и детей к совместному походу в музей. В книге муза истории Клио в яркой и доступной для детей форме рассказывает об истории нашего края вообще и об истории отдельных экспонатов. Почему же музей решил осуществить такое издание?

Надо сказать, что современный мир требует от нас, взрослых людей, чрезмерные усилия для обеспечения семейного благосостояния. Родители часто не имеют достаточно времени для общения с детьми и им приходится выбирать, затратить время на обучение, или просто насладиться совместной прогулкой или развлечением. Музей предоставляет возможность семье объединить непринужденное общение с обучением.

Но тут родители сталкиваются с некоторыми проблемами. Им приходится предоставлять доступную для детей информацию в области, хотя и общеизвестной, но вместе с тем, часто и подзабытой. Тем более что ребенок не хочет ждать, когда родители найдут понятные ему слова. Учтите, что ребенок быстро устает и хочет уже прыгать, а не разглядывать бесценные музейные сокровища. Поэтому путеводитель рассчитан на несколько походов семьи в музей, на длительное пользование.

Трудности, которые часто возникают у родителей в музее, и побудили коллектив авторов приложить усилия для того, чтобы осуществить издание, которое предусматривает совместное путешествие родителей и детей нашим музеем, совместную интеллектуальную игру. Для каждого зала существует схема, по которой посетители должны разыскать определенные экспонаты. Проверить верность своей находки они могут по фотографии, размещенным в путеводителе. Авторы книги надеются, что она предоставит возможности для общения с детьми не только в пределах музея, но и дома. В конце каждой главы в книге размещены задания, которые побуждают еще не раз пересмотреть и перечитать путеводитель.

Путеводитель был высоко оценен участниками ІІІ Всеукраинского музейного фестиваля и получил награду как оригинальное музейное издание.

Путеводитель можно будет приобрести только в кассе исторического музея.

Советуем также ознакомится со статьей Павла Динца.



Hosting Ukraine Проверка тиц