Днепропетровский национальный исторический музей

Встреча Махно с Яворницким

26 октября (по старому стилю) 2011 года исполняется 123 года со дня рождения Н.И. Махно. О Несторе Ивановиче снято много художественных фильмов, написаны монографии. Об этом легендарном человеке знает почти каждый и в нашем государстве, и в Европе. Но немногие знают, что в начале ХХ в. в Российской империи насчитывалось 108 анархических организаций и только одна, которую возглавлял Махно, имела не только реальное влияние среди населения Юга Украины, но и собственные военные силы — революционную повстанческую армию Украины (махновцы).

В этой новости мы не будем пересказывать биографию Нестора Ивановича, а остановимся на событии, которое произошло в Екатеринославе в далеком 1919 году. Именно в ноябре состоялась встреча директора музея им. А. Поля Яворницкого с командиром повстанческой армии — Махно. Последний, по инициативе Дмитрия Ивановича, посетил наш музей; ознакомился с фондами и экспонатами; выдал охранную записку (которая сейчас хранится в фондах музея); дрова на отопление музейного помещения и 10.000 руб. на развитие музея (в те времена буханка хлеба стоила 5-6 руб.).

Весной 2008 года в 5-том зале исторического музея (зал гражданской войны) состоялась интерактивная игра для школьников 10 класса. Для этого мероприятия сотрудники исторического музея с помощью актера театра «Верим» Владимира Косонога сняли видеоролик о встрече Махно и Яворницкого, который Вы можете просмотреть.



Hosting Ukraine Проверка тиц