Днепропетровский национальный исторический музей

Этнографическая музейная экспедиция 2011 года

С 14 по 24 июня 2011 года сотрудниками Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого была проведена этнографическая экспедиция в Царичанский, Магдалиновский и Петриковский районы Днепропетровской области (напомним, что осенью 2010 года этнографическая экспедиция проходила только в одном районе — Васильковском).
Согласно плану были обследованы следующие cела: Гнатовка, Заорилье, Михайловка, Юрьевка, Прядовка, Преображенка (Царичанский район); Дмухайловка, Гупаловка, Мусиенково, Першотравенка, Топчино, Чернетчина (Магдалиновский район); Хуторское, Червонопартизанское, Сорочино, Гречанэ и Ульяновка (Петриковский район). Эти населенные пункты интересны не только историческим прошлым, но и самобытными народными традициями.
В состав экспедиции вошли: С.Н. Биленко — руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела истории современного периода, В.В. Якушенко — старший научный сотрудник отдела истории современного периода, В.А. Якубович — научный сотрудник отдела истории современного периода, А.А. Хоменко — старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы, А.Н. Полтавец — старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы, Д.А. Мурадов — старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы, Е. Минакова — старший научный сотрудник отдела археологии и О. Петруненко — заведующий отделом музея истории и развития местного самоуправления Днепропетровской области.

Исследовательская работа проводилась по следующим направлениям:

  • аудиозапись рассказов старожилов;
  • фотофиксация памятников народной архитектуры, предметов быта;
  • сбор предметов музейного значения.

С целью сохранения материальной и духовной культуры исследовались темы:

  • основные хозяйственные занятия, ремесла и промыслы края;
  • устное народное творчество;
  • историческое прошлое районов.

Во время экспедиции было собрано немало интересных экспонатов, рассказывающих об истории и раскрывающие жизнь и быт населения исследуемого района. Среди собранных материалов много гончарных изделий и рушныков. Интересными находками являются горшки нач. ХХ в. из села Опошня Полтавской губернии, которые славятся своей красотой и качеством изготовления и мужская и женская сорочки нач. ХХ в. вышитые в с. Хуторское Петриковского района.
В обследуемом районе почти все женское население занималось ткачеством и вышивкой. Об этом свидетельствуют найденные прялки и гребешки. Нити для ткачества изготовляли из конопляной и льняной пеньки. Ткали как предметы быта, так и ткани для одежды, которые часто украшали вышивкой, выполненной преимущественно красными, черными, синими нитками. Вышивали как гладью, так и крестиком, что мы и видим на найденных домотканых рушныках сер. — кнц. ХХ в.
О повседневном быте крестьян рассказывают такие интересные находки как: крупомолка нач. ХХ в., вежа — устройство из лозы для ловли рыбы, утюг нач. XX в., доска для стирки, серп, салотерка, ярмо для волов, фарфоровые статуэтки советского периода и другие предметы.
Кроме того в одной из церквей Магдалиновского района отец Павел передал в фонды музея две иконы XIX в. с образами Богородицы и Спасителя (иконы нуждаются в реставрации).
Во время экспедиции также были обнаружены фотографии 1900-1960-х гг., которые дают представление о быте и одежда населения района.
Этнографическая экспедиция дала возможность раскрыть малоизвестные страницы истории Царичанского, Петриковского и Магдалиновского районов, пополнить этнографическую коллекцию нашего музея новыми экспонатами.

Больше информации и фотографий на музейном ФОРУМЕ



Hosting Ukraine Проверка тиц