Днепропетровский национальный исторический музей

Новые документы по истории промышленного Екатеринослава подарил музею Дмитрий Пиркл

Житель Днепропетровска Дмитрий Александрович Пиркл передал в музей весьма ценные документы: акции российских и иностранных компаний, которые создавались и работали на Екатеринославщине в конце XIX — начале ХХ века: «Южно-русского Днепровского металлургический общества», которое построило металлургический завод в Камянском (теперь Днепровский металлургический завод в Днепродзержинске), «Общества Южно-русской каменноугольное промышленности»; «Донецкого общества железоделательного и сталелитейного производства»; акции бельгийских акционерных обществ, которые основали заводы в Донецком бассейне — стеклянные, химические, бутылочные (в Сантуриновке), зеркальный (в Константиновке). Наиболее ценной для нашего города является акция «Екатеринославский трамвай» Бельгийского акционерного общества, которое эксплуатировало первый электрический трамвай Екатеринослава (теперь маршрут № 1).

По материалам переписи населения 1897 г. — первого в истории переписи в Российской империи — Екатеринославская губерния занимала одно из первых мест среди других губерний по количеству иностранных подданных, и Екатеринослав был здесь впереди других. Возможность заработать огромные капиталы в промышленном городе притягивала сюда иностранцев. Правительство поощряло их к переселению, давая им всяческие льготы и открывая широкий простор на служебном, торговом и промышленном поприщах. На год переписи в городе было 1075 иностранцев — это подданные Пруссии, Германии, Турции, Австро-Венгрии, Бельгии, Франции, Италии, Швейцарии, Англии, Болгарии и др. В городе работало 9 иностранных консульств: Генеральное Бельгийское, Императорское Германское, Турецкое, Французское, Итальянское, Австро-Венгерское, Великобританское, Греческое, Испанское — которые имели своих представителей в городе — консулов, вице-консулов, агентов.
Активное переселение иностранцев в наш город началось в пореформенные времена — 1860-е. Рост населения города повлекло его развитие и благоустройство, развитие производств и торговли для нужд населения. Город нуждался в грамотных чиновниках, специалистах широкого профиля – портных, мастерах дамских шляп, фортепианных мастерах, каретных и экипажных, кондитерах, хлебопекарях, торговцах книгами, музыкальными инструментами и др. Архивные документы фиксируют приезд в наш город прусско-подданных, французко-подданных, саксонцев, австрийцев, немцев, турок. Каждому иностранцу выдавался «Билет на свободное Пребывание в Российской империи» на определенный срок. «Билет» давался губернатором и содержал сведения об иностранце: Ф.И.О., место пребывания, вероисповедание, звание, место рождения, приметы, в том числе особые. Три таких документа подарил музею Дмитрий Александрович Пиркл. Это «Билет» турецко-подданного, прусско-подданных И. Кауфмана и Оскара Гейтнера. Датируются документы 1866 и 1875 годами. В верхней части «билетов» размещен герб Екатеринославской губернии. Два документа от 1875 г. имеют автограф-подпись «любимого губернатора» екатеринославцев И.М. Дурново, почетного гражданина города Екатеринослава, Павлограда, Бахмута (Артемовск), Луганска, Ростова-на-Дону — городов Екатеринославской губернии. Как акции, так и «Билеты» будут представлены в новой экспозиции зала эпохи второй половины XIX — начала ХХ в.

В.И. Лазебник

Администрация Днепропетровского исторического музея выражает искреннюю благодарность постоянному дарителю Дмитрию Александровичу Пирклу и желает ему вдохновения и творческих успехов.



Hosting Ukraine Проверка тиц