Днепропетровский национальный исторический музей

Этнографическое мероприятие «Украинские вечерницы»

Международная федерация Боевого Гопака (Днепропетровский областной центр) представляет этнографическое мероприятие «Украинские вечерницы»

29 марта 2011 г., с 18.00 до 20.00. в помещении исторического музея (пр. К. Маркса, 16).

Издавна Вечерницы непременно ассоциировались с весельем, вечерним холостяцким пением, играми и отдыхом… Это элемент украинской обрядности, согласно которому украинцы отдыхали от тяжелого, утомленного дня и собирались вместе для общения, сближения, знакомства и познания. В то время это было чуть ли не единственной возможностью молодежного отдыха … Вечерничная хата с ее дружными играми, обрядами, песнями, совместным ужином т.д. была словно прелюдией к будущей семейной жизни. Парень и девушка видели своих суженых в различных жизненных ситуациях (в труде, быту, во время забав и т.п.), изучали характеры, привычки, предпочтения друг друга. Поэтому и подбирались наиболее подходящие пары. Разводы, как свидетельствуют исследователи, были исключением.
Своеобразными являются вечерницы, которые воспроизвел и наполнил новым содержанием основатель рыцарской (казацкой) системы воспитания, президент Международной федерации боевого гопака Владимир Степанович Пилат. Он соединил физическое, умственное и духовное развитие в единую целостную систему — Боевой Гопак. Вечерницы — это неотъемлемая часть воспитания личности в Боевом Гопаке, основанная на строгой нравственности, соответствия природе и древним традициям нашего народа. Начинается все с малого возраста, сместе с физическими традициями малым детям прививается уважение к родителям, старшим, изучаются основы гопакивщины (быть ответственным, честным, правдивым … всего 16). Подростки изучают законы дружбы. Юноши и девушки изучают обязанности жены, мужа, создаются девичьи и холостяцкие общества. Вечерницы служат своеобразной моделью, которая эволюционирует в семью, а затем в род, который формирует наш этнос и утверждает свое место среди других народов мира.
Сюда сходятся не только молодежь (парни, девушки… ), но и молодые и пожилые люди. Девушки демонстрируют перед парнями свое умение прясть или вышивать и трудолюбие. Старшие казаки рассказывают о давних временах, походы в чужие края, поют песни, рассказывают басни и сказки, организовывают различные забавы.
Вечерницы длятся около 2-х часов. На них молодежь учится очень многому. Вечерницы, которые воспроизвел В.С. Пилат соответствуют современным социально-экономическим условиям, имеют современный смысл, основанный на многовековом опыте нашего народа. Их эстетический, этический потенциал, народоведческую познавательность следует активно использовать в арсенале средств воспитания молодежи.

Программа вечерниц

  1. Разыгрывание похода ребят к девушкам.
  2. Разыгрывание разговора девушек до прихода ребят.
  3. Обряд приветствия (в украинских традициях), парни напрашиваются зайти в дом к девушкам.
  4. Обряд знакомства.
  5. Первый обряд ухаживания.
  6. Показательное выступление по Боевому Гопаку от парней.
  7. Показательное выступление девушек (хоровод с выходом в центр, показ танцевальных движений).
  8. Конкурсы на выявление различных качеств личности.
  9. Мастер-класс по танцу:
    1. хоровод;
    2. элементы гопака;
    3. элементы женского танца (все в круге).
    4. парный танец: быстрый затем медленный;
  10. Конкурсы по танцу:
    1. ухаживания парней к девушкам, в парах;
    2. ухаживания девушек к ребятам, в парах;
    3. Танцы под этномузыку.
  11. Чаепитие (все садятся парами пить чай), во время чаепития коротенькая лекция по теме взаимоотношения между юношами и девушками, любовь… Каждый рассказывает впечатления за вечер; подведение итогов, насколько гармонично сложились пары.

В мероприятии принимают участие студенты Днепропетровских вузов: металлургической академии, таможенной академии, национального университета, железнодорожного транспорта.

Ориентировочная продолжительность мероприятия — 1,5-2 часа
Куратор мероприятия: Кобзарь И. В. председатель правления ДОО МФБГ
Телефон: 0972909837, (056) 7166453
E-mail: igorkobzar@meta.ua, Aдрес сайта: http://hopak.dp.ua.



Hosting Ukraine Проверка тиц