Днепропетровский национальный исторический музей

Украинский центр развития музейного дела отметил свое 5-летие и объявил о начале новых программ

16 марта 2011 г. состоялись торжественные мероприятия по случаю пятилетия Украинского центра развития музейного дела. Мероприятия прошли в гостиничном комплексе «Русь».

На свою годовщину Украинский центр развития музейного дела пригласил многочисленных друзей и партнеров. Среди них: Сьюзан Клиар (атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине), Алла Сташкевич, председатель Белорусского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), Виргилиюс Повилюнас (председатель Литовского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), Линда Норрис (управляющий партнер американской компании «Риверхил»(США), которая сотрудничает с музеями, занимается организацией выставок и разработкой культурных программ и стратегий, а также более ста представителей музеев Украины и представителей музейного сообщества Украины и Киева.

Участие в юбилейных мероприятиях Украинского центра развития музейного дела приняла также директор Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого, Капустина Надежда Ивановна.

О работе Центра рассказал Председатель Правления — Владислав Пиоро. Также именинников поздравила Екатерина Ющенко, Глава Наблюдательного совета Международного благотворительного Фонда «Украина 3000».

Праздничную атмосферу во время принятия создавали Тарас Компаниченко и группа «Хорея Казацкая», участники украинско-сербского музыкального проекта «Shopping Hour».
По случаю юбилея украинский центр развития музейного дела презентовал музейному сообществу свой новый проект — украиноязычное издание книги Филипа Нила и Венди Котлера «Музейная стратегия и маркетинг». Доктор Филип Котлер — всемирно известный и признанный специалист по менеджменту и маркетингу. Его фундаментальные исследования направлены, в частности, на такие сферы как стратегический маркетинг некоммерческих организаций, социальный маркетинг, внедрение инноваций, антикризисный маркетинг и менеджмент и т.д. В частности, представленная им книга «Музейная стратегия и маркетинг…» предлагает многочисленные методы и инструменты оперативного управления ценами, промоушеном, коммуникацией, формированием имиджа бренда, исследование аудитории, знакомит с основами сервисного маркетинга, принципами разработки новой продукции и системы услуг, с учетом специфики деятельности музейных учреждений. Книга содержит практические рекомендации относительно объективного определения потенциала музейных учреждений, как продавцов услуг, а также учит эффективно его реализовать. Работа имеет энциклопедический характер, содержит широкий спектр знаний и полезных идей, необходимых для развития музея в сложных рыночных условиях.

Справка об Украинском центре развития музейного дела:

Общественная организация «Украинский центр развития музейного дела» (далее — УЦРМД) была зарегистрирована в марте 2006 г. и является неправительственной некоммерческой организацией, профессиональным общественным объединением, которое зарегистрировано в 2006 г.

Главной задачей Центра является мобилизация интеллектуального ресурса музейного сообщества для решения системных проблем музейной отрасли.

Проекты Центра носят некоммерческий, благотворительный характер и направлены на развитие музейной отрасли страны, развитие коммуникации в профессиональной среде, его интеграцию, формирование профессионального музейного лобби в стране, налаживание связей украинских специалистов с зарубежными коллегами, распространение музейного мирового опыта по различным аспектам музейной работы в Украине, популяризацию национального культурного наследия в Украине и за ее пределами.

На сегодняшний день среди крупнейших проектов УЦРМД, имеющие общенациональные масштабы, можно отметить следующие:

Поддержка единственного в Украине профессионального веб-ресурса — интернет-портала «Музейное пространство Украины» (www.prostir.museum). Ежедневно ресурс посещает около 1000 человек.

  • Создание и поддержка деятельности первой в Украине публичной специализированной Музейной библиотеки. Главным приоритетом в деятельности библиотеки является сбор иностранных изданий по таким отраслям музейного знания, как музейный менеджмент, маркетинг, пиар, фандрейзинг, информационные технологии, музейная педагогика и т.п. На сегодняшний день фонды библиотеки насчитывают около 2000 единиц хранения.
  • Перевод и издание на украинском языке зарубежной профессиональной литературы по актуальным вопросам музейной теории и практики.
  • Проведение тренингов и семинаров с участием украинских и зарубежных специалистов.
  • Реализация грантовых программ, направленных на поддержку инициатив в музейной сфере, а также сфере охраны памятников. Ежегодно реализуется Программа поддержки музейных работников. В течение 2005-2011 гг. в рамках Программы материальную помощь на профессиональную деятельность получили 92 работника музеев на сумму свыше 500 000 грн.
  • Проведение ежегодного общенационального рейтингового конкурса для музеев страны — «Музейное событие года». Его главной задачей является поддержка наиболее резонансных музейных проектов Украина, популяризация музейных достижений среди широкой общественности.

С 2007 г. УЦРМД является членом Американской ассоциации музеев.

С 2009 г. Украинский центр развития музейного дела является членом Международного совета музеев (ICOM).

В течение 2006-2009 гг. УЦРМД получил финансовую поддержку на реализацию проектов от: МБФ «Украина 3000»; МФ «Возрождение»; Посольства Соединенных Штатов Америки; Французского культурного центра; Польского института в Киеве; Швейцарской культурной программы «Про Гельвеция», Консорциума « ЕДАПС», ЗАО« Мандарин плаза» и др.



Hosting Ukraine Проверка тиц