Днепропетровский национальный исторический музей

Ценный дар музею

Ценный дар музею был сделан жительницей нашего города Нурией Данировной Гусыгиной. Это документы из архива Екатеринославских купцов Ефановых, относящиеся к 1862-1868 гг., платок (шелковая шаль с белой вышивкой и кружевом с кистями ХІХ в.), принадлежащая семье Ефановых и настольная игра лото начала ХХ в., увлечение которой среди жителей Екатеринослава достигло апогея в 1920 гг. Эти – теперь уже музейные предметы-экспонаты – займут достойное место в новой создающейся экспозиции зала № 4 музея по теме «Исторические личности в истории Екатеринославщины второй половины ХІХ – начала ХХ века».
Ефановы – это один из старейших купеческих родов дореволюционного старейшего Екатеринослава. Основателем рода был Иван Андреевич Ефанов (1800-1851 гг.), открывший здесь самостоятельную мануфактурную торговлю, в 1820-е гг. унаследовав ее от своего тестя, городского головы Петра Ивановича Башмакова, дочь которого Анна была первой женой Ивана Андреевича.
В коллекции музея хранится его портрет (выполненный неизвестным художником), который будет представлен в экспозиции 4 зала.
Дело отца продолжили его сыновья Константин, Андрей и Василий, открывшие на главном проспекте города свои магазины мануфактурной торговли. Один из них располагался на месте бывшего здания детского мира (угол проспекта и ул. Ширшова), о чем свидетельствует сохранившееся фото.
Дети и внуки И.А. Ефанова с 1870 по 1918 г. избирались гласными (депутатами) Екатеринославской городской думы. Внук – Василий Васильевич – был дружен с Дмитрием Ивановичем Яворницким и дарил музею им. А.Н. Поля ценные предметы старины: монеты, портрет Ф.С. Дупленко, городского главы, которому он приходился внуком по материнской линии.
Среди переданных Нурией Данировной Гусыгиной документов — свидетельство, выданное Екатеринославской городской думой в 1868 г. на имя купца второй гильдии Константина Ивановича Ефанов, заменяющее ему паспортную книжку и дающее право свободного проживания и передвижения по Российской империи, т.е. документ «на отлучку по торговым делам» из Екатеринослава. Свидетельство давало право на решение многих юридических вопросов того времени, в том числе и венчание. Запись о венчании К.И. Ефанова с мещанкой М. Щелканцевой в Успенском кафедральном соборе города Харькова (сделано на второй странице свидетельства).
Второй документ, относящийся к 1862 г., адресован роду гласных Екатеринославской городской думы, — имена которых хорошо известны в истории Екатеринослава, — и содержат просьбу о составлении оценочной описи лавки купчихи, вдовы Татьяны Петровны Ефановой (вторая жена И.А. Ефанова). Под документом – подпись известного городского головы Ивана Изотовича Ловягина, избираемого на эту должность семь раз и награжденного за служение городу шестью золотыми медалями «За усердие».
Дирекция музея благодарит дарителя Нурию Данировну Гусыгину и заносит ее имя в список дарителей и меценатов музея. Спасибо!



Hosting Ukraine Проверка тиц