Днепропетровский национальный исторический музей

Коллекция каменной пластики ДНИМ пополняется!

В международный день археолога — 9 декабря 2010 года, отрядом сотрудников музея был осуществлен привез энеолитического менгира из красного гранита. Памятник был обнаружен в с. Проточи Царичанского района Днепропетровской области во время археологической разведки, проведенной совместно музеем и Днепропетровским областным центром по охране историко-культурных ценностей в мае 2003 года. Семь с половиной лет с момента обнаружения находка находилась на одном из двух площадей села. Площади — памятники археологии, представляющие собой системы валов: концентрических центральных и усоподобных периферийных. Высота валов достигает нескольких метров. По разным теориям происхождения этих объектов среди археологов до сих пор идут споры (А. Старик «Майдан у Mежірічах» и Р. Никифоров «Розкопки Перещепинського майдану»).
Так достойно сотрудниками ДНИМ был завершен археологический полевой сезон 2010 года. Это уже третья находка, которая пополнила музейную коллекцию за последние два месяца. В следующем году планируется продолжить работы в этом направлении. Теперь остается надеяться, что власть найдет и выделит средства на построение спроектированного лапидария, в котором растущее собрание каменных древностей будет достойно экспонироваться и храниться в соответствующих условиях.
Историческая справка: менгир — доисторическая достопримечательность мегалитической культуры, которая представляет собой вертикально поставленный каменный блок (столб, глыба). Довольно часто встречаются в виде групп, аллей (параллельно стоящих рядов).
Большинство находок менгиров датируются периодом позднего неолита.
На сегодняшний день коллекция каменной пластики ДНИМ насчитывает 89 экспонатов!



Hosting Ukraine Проверка тиц