Днепропетровский национальный исторический музей

День Памяти жертв голодомора

27 ноября — День Памяти жертв голодомора. В музее «Литературное Приднепровье» с 12.00 до 16.00. Все, кто переживает эту печальную страницу нашего народа, кто небезразличен… приглашаются к участию в Марафоне Памяти.
На втором этаже музея будут звучать музыка, воспоминания, поэзия, проза, посвященные погибшим…
В контексте кинодиалогов «REMINISCENTIA» состоятся просмотры кинолент:
«Голодомор. Украина, ХХ век: Технология геноцида »(2005, документальный),« Голод-33 »(1991, художественный).

Голодомор. Україна, ХХ століття: Технологія геноциду (2005)

Жанр: документальный, исторический
Страна: Украина
Режиссер: Виктор Дерюгин
Сюжет фильма: «Голодомор. Геноцид ХХ века »- это один из документальных фильмов, который в прошлом году привлек большое внимание общества. Ведь в нем не просто рассказывается о страшном геноциде украинского народа в ХХ веке, но и предоставляются комментарии свидетелей геноцида и их потомков. Этот фильм с большим резонансом прошел по Первому национальному. Этот двухсерийный фильм создан Фондом «Украина 3000» совместно с Национальной телекомпанией Украина.

Фрагмент интервью с авторами фильма режиссером Виктором Дерюгиным и сценаристом Андреем Данильченко:

Почему вас заинтересовала именно тема Голодомора?

В.Д.: Тема голодомора является такой болезненной раной для украинского народа, как и тема Великой Отечественной войны. Но если о ВОВ мы привыкли говорить много, вспоминать часто, ставить памятники, то о голодоморе наоборот — к середине 80-х годов существовала грандиозная операция прикрытия, поэтому этот исторический факт долгое время оставался вне общественного внимания. Лишь в последнее время Голодомором начали интересоваться, и не один фильм был снят на эту тему. Мы же решили копнуть гораздо глубже и посмотреть на некоторые другие факты, явления, события сквозь призму Голодомора.

А.Д.: Вообще, мы планировали построить фильм так, чтобы первая часть была доказательной, а вторая обвинительной. Но в результате у нас получилось все наоборот. Картина начинается с уникальных свидетельств живых людей, которые сами пережили те ужасы. Эта часть фильма очень эмоциональна, она поражает и показывает истинное лицо жертв голодомора … В процессе съемок были найдены редкие документы и факты, просто не верилось. Также колоссальную работу проведены на местах. Многие энтузиасты помогали нам, и без них мы вряд ли справились.

В.Д.: Для того, чтобы собрать достоверные свидетельства, нам приходилось находить такие села, где не только магазинов нет, но и транспорт не ходит. Там о голодоморе никто не говорит — люди просто боятся. Также удивляет то, что в этих местах все регистрационные книги до сих пор являются секретными. Для того чтобы иметь возможность их изучать, нужны санкции такого уровня, что трудно поверить. Нам все же удалось получить разрешение, при этом сохраняя секретность. Оказалось, что тогда только единицы врачей писали правду в графе «причина смерти». Остальные же выдумывали такие диагнозы, которые не имели ничего общего с голодом.

А.Д.: Наш фильм — еще один голос за проведение суда совести.

Где еще вы планируете показать свой фильм? И будет ли продолжение документального цикла на тему Голодомора?

В.Д.: Сейчас фильм «Голодомор. Технология геноцида »тиражируется на английском языке для того, чтобы распространить его между посольствами. Мы столкнулись с проблемой сохранения эмоций и чувств наших героев, поэтому их слова не были дублированы, а просто идут титры на английском.

А завершающим этапом этого цикла имеет стать третий итоговый фильм, в котором мы покажем, кому выгодно забыть о голодоморе, кто и почему не хочет его признавать.

А.Д.: Главная цель цикла — восстановление справедливости, хотя бы сейчас. Ведь по закону жертвы Голодомора и их потомки имеют право подавать иск в Международный Уголовный Трибунал. Конечно, хотелось бы успеть сделать третий фильм до следующей годовщины Памяти жертв Голодомора.

Голод-33 (1991)

Жанр: драма
Режиссер: Олесь Янчук
Сценаристы: Сергей Дяченко, Лесь Танюк
Операторы: Василий Бородин, Михаил Кретов
Художник: Валерий Боженко
Звукорежиссер: Виктор Брюнчугин
Композиторы: Николай Каланденок, Виктор Пацукевич.
Актеры: Галина Сулима, Георгий Морозюк, Алексей Горбунов, Максимко Коваль, Елена Ковтун, Константин Казимиренко, Неонила Свитличная, Леонид Яновский, Петр Бенюк
Киностудия: Киевская киностудия художественных фильмов им. А. Довженко.
Награды: 1991 р. — 1-й Всеукраинский кинофестиваль в Киеве — Главный приз.
Сюжет фильма: Фильм снят по мотивам повести Василия Барки «Желтый князь». «Голод-33» — первый художественный фильм, который раскрывает о преступлениях сталинско-большевистского режима против украинского народа, — искусственный голод 1932-1933 гг. Западные страны мало знали о Голодоморе в одной из самых урожайных стран мира. Советские официальные органы отрицали факт голода. Только 26 января 1990 г. Компартия Украины признала Голодомор.
После краха Российской империи в 1917 году Украинская Народная республика была насильственно включена в состав Советского Союза. Когда Сталин утвердился у власти в конце 20-х годов, коммунистическая партия методами систематического террора установила контроль над всеми аспектами общественной и политической жизни. Украинское крестьянство стало первой жертвой новой правящей силы. В 1932 году вышел указ, который стоил жизни миллионам людей. Террор зимы и весны 1933 года был вызван насильственной конфискацией у крестьян продовольствия и скота. Тогда, в центре этой трагедии оказалась простая крестьянская семья, которая вскоре начала нести первые потери …

Голодомор. Україна, ХХ століття: Технологія геноциду


Hosting Ukraine Проверка тиц