Днепропетровский национальный исторический музей

Презентация документального телесериала об истории Днепропетровска и области

27 октября в 11.00 в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого (актовый зал диорамы «Битва за Днепр») состоялась презентация первого в Украине документального телесериала об истории Днепропетровска и области. Инициатором этого проекта выступила именно Днепропетровщина в лице председателя Днепропетровской ОГА Александра Вилкула и народного депутата Украины, нашего земляка Андрея Деркача. Фильм называется «Живая память региона».

Сериал основан на реальных хроникально-документальных съемках, проводившихся в Днепропетровске и области с 1910 по 2010 годы. Он составлен из 10 получасовых серий, каждая из которых охватывает десятилетие. Многие кадры были взяты из архивов киноматериалов Днепропетровска, Киева и Красногорска (Московская область, Российская Федерация).

Автор и режиссер проекта – известный киевский кинодокументалист и историк Алексей Барбарук-Трипольский.

Это – настоящий региональный телевизионный эпос. Интересно, что первым кинооператором в Екатеринославе был Даниил Сахненко, еще в начале прошлого века снимал немые черно-белые кадры старинного города, а чуть позже даже создал исторический фильм «Запорожская Сечь», ставший к тому времени настоящим блокбастером. Чтобы найти эти эксклюзивные кадры, автору пришлось «прошерстить» десятки украинских и российских архивов. Проходя по десятилетиям в каждой серии, зрители смогут увидеть и историю этого удивительного края во всей его правде, без прикрас и ретуши, и многих известных исторических личностей, в разное время бывавших здесь. А в последних сериях – своих земляков, своих знакомых, а возможно кто-то из зрителей увидит своих родных или даже самого себя.

В начале октября фильм был представлен в Днепропетровской ОГА. Губернатор Александр Вилкул, представляя проект, заверил, что этот фильм планируется ввести, как учебный, в программу школ и вузов. Реализация этой идеи по всей Украине дала бы возможность собрать интересные материалы по истории регионов, которые бы сложились в палитру ярких страниц истории нашей страны.

Вскоре сериал будут показывать на 11 и 34 днепропетровских городских телеканалах.

Во время презентации состоится показ 2-х серий фильма. Зрители смогут задать вопросы режиссеру.



Hosting Ukraine Проверка тиц