Днепропетровский национальный исторический музей

Презентация монографии С.А. Таранушенко «Дерев’яна монументальна архітектура Лівобережної України»

26 сентября 2012 года в 16:00 в Белом зале (зал № 10) Днепропетровского национального исторического музея состоится презентация монографии С.А. Таранушенко.
Серия, которая издается Харьковским частным музеем городской усадьбы с 2010 года на сегодня насчитывает более 20 тематических альбомов, как с отдельными исследованиями Стефана Таранушенко (в значительной части так и не напечатанных при жизни автора), так и совершенно новых, подготовленных на основе материалов его грандиозной фототеки. Мощность (и незавершенность) серии обусловлено широтой интересов Стефана Таранушенко в сфере интересов которого находился практически весь материальный мир старой Украины: одежда и ковры, мебель и печи, хозяйственные строения и ветряки, крестьянские хаты и барские имения, православные церкви, католические костелы, еврейские синагоги и практически вся ее география: Слобожанщина, Подолье, Полесье, Киевщина, Черниговщина, Полтавщина, Юг …
Вполне отдельным изданием, которое не умещается в рамки формата серии (собственно это произведение вообще не умещается ни в какие рамки, принятые для работ по истории украинской архитектуры) и вместе с тем является ее вершиной стало новое издание монографии «Деревянная монументальная архитектура Левобережной Украины» . Обработка материалов, касающихся монографии и хранятся в личном фонде Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского заняла около двух лет кропотливого труда. Началом работы было не только копирование текстов и иллюстративного материала, но и сверка текстов, изданных «Строителем», с окончательной рукописью, которая была взята за основу автором. Осознание значительной потери авторских текстов привело к принятию решения сохранить их целиком, несмотря на возможные ошибки. Таким образом, новое издание сохраняет для будущего авторский непреложный текст, включая и название книги, указанная на всех бумагах Таранушенко, начиная с полной рукописи 1967 года.



Hosting Ukraine Проверка тиц