Днепропетровский национальный исторический музей

Карета: прошлое и настоящее

Информационная справка:карета, XVIII век (дерево, кожа, металл), французского производства. Представляет собой чудеснейший образец каретного искусства конца XVIII века. Как сообщает одна из екатеринославских газет за 1910 год: «Во время путешествия Екатерины ІІ в Крым 9 мая 1787 года состоялась торжественная закладка фундамента Преображенского собора. Именно тогда карета и была подарена местному архиепископу Амвросию.

Безимени-3.jpg

Карета (18 век) до реставрации, 1970-е годы

От него она перешла в наследство к архиепископу Гавриилу. Некоторое время карета находилась в Потемкинском дворце, а после пожара 1847 года ее приобрел Петр Дмитриевич Алексеев. Его сын обер-гофмейстер Георгий Петрович Алексеев унаследовал карету и в начале ХХ века передал ее в Областной музей имени А.Н. Поля».
Во время Великой Отечественной войны и оккупации города гитлеровцы создали в помещении музея резиденцию военного комиссариата. После приказа освободить помещение, сотрудники музея именно на этой карете перевозили экспонаты в художественный музей.

После окончания войны кареты вернулась в стены музея. В 1970-е годы встал вопрос о реставрации кареты. Музей отправил на стажировку в Эрмитаж молодого реставратора — Александра Сердюка, который и повез фотографии кареты. Сотрудник Эрмитажа Виктор Чернышов определил, что эта карета сделана в мастерской француза Буше по государственному заказу для Гофинтендантской службы (т.е. для курьеров фельдегерско-почтовой службы Екатерины ІІ).

Безимени-2.jpg

Карета. После реставрации.

Во время реставрации в карете было найдено много тайников, в которых еще Яворницкий находил всевозможные записки и документы. Именно постоянные поиски «секретов» уничтожили подлинную драпировку кареты.
На реставрацию кареты (шитье ремней из кожи, подлокотники, стекло для кабины) ушло 2,5 года и обошлось государству в 18 тыс. рублей.

В наши дни карета заняла свое место в экспозиции зала № 3, посвященного историю возникновения и развития города Екатеринослава.



Hosting Ukraine Проверка тиц