Днепропетровский национальный исторический музей

Усадьба

Дмитрию Ивановичу было за пятьдесят, когда он, уже известный исследователь – фольклорист, историк и коллекционер, смог осуществить свою давнюю мечту – вернуться жить на Украину. Изгнанный из родной земли, обреченный на скитания и страдания, он мечтал поселиться на земле славных рыцарей–запорожцев: „Если бы меня Господь вынес… куда-нибудь в Запорожье, в хутор, рядом с Днепровскими порогами, то я был бы самым счастливым человеком на свете”.
Мечта осуществилась, когда он, коллежский асессор Д.И. Яворницкий, купил за 300 рублей в г. Екатеринославе „пустопорожнее дворовое место” для усадьбы.
Это было великолепное место, напоминающее Шевченковские строки:
„Щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі,
Було видно, було чути, як реве ревучий.”

Отсюда недалеко было и до „любимого детища” — краеведческого музея, одним из основателей которого он был.
Этот, первый в жизни Д.И.Яворницкого собственный дом, возведенный в 1905 году по проекту местного инженера – архитектора Л.А. Бродницкого, крыльцом выходил на Потемкинский дворец. По обе стороны от крыльца, вдоль забора, тянулись к солнцу кусты желтой акации. Перед окнами кабинета шумел дуб, посаженный ученым, как символ казачества, а слева от крыльца – явор. Большая часть усадьбы была засажена фруктовым садом: росли яблони, сливы, груши, абрикосы, кусты белой и черной смородины, рябина.
Привлекала внимание кружевная деревянная веранда. Тихими, летними вечерами здесь возле самовара собирались гости — приятели, знакомые. Варенье к чаю подавали из фруктов собственного сада. В увлекательных, временами горячих дискуссиях часы казались мгновениями. Так было при жизни ученого. Но и сейчас еще можно увидеть сосну и тополь, посаженые его руками еще в 30-е годы.
С целью воссоздания территории усадьбы, по воспоминаниям домашней работницы К.И. Литвиненко, были посажены розы, пионы, барвинок, любисток, сирень, жасмин, калина и др.
К 140-летию со дня рождения Д.И. Яворницкого в 1995 г., гостями – участниками праздника был посажен фруктовый сад, а к 150-летнему юбилею ученого – два явора и дуб, – деревья, радовавшие некогда душу хозяина.



Hosting Ukraine Проверка тиц