Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Немцы на Днепропетровщине»

Выставка «Немцы на Днепропетровщине»

(История украинско-германских связей. Кон. XVIII — нач. ХХ в.)

В рамках недели Германии в Украине 2016 г. при поддержке Генерального Консульства Федеративной Республики Германия.

в Днепропетровском национальном историческом музее имени Дмитрия Яворницкого будет работать выставка с 27 сентября по 27 октября.

Современный подход к проблемам межэтнических отношений на территории украинских земель предусматривает разнообразие ракурсов исследования. Особый интерес вызывают этнические немцы, без участия которых невозможно представить ни экономический рост нашего края, ни обогащение его культурной компоненты.

Ученые основательно исследовали вопрос появления на Юге Украины немецких колонистов (предпосылки, акклиматизацию, аккультурации), их инкорпорации в многонациональный человеческий анклав жителей нашего региона. В последнее время появляется все больше научных работ о результатах деятельности немцев как полноправных и опытных пользователей местных природных богатств и выдающихся социокультурных, политических деятелей.

Нельзя обойти вниманием и этнических немцев, и их потомков, которые были приглашены центральным правительством на административную и военную службу. Еще в казацкие времена старшина привлекала немцев как ремесленников и управляющих своих имений. Именно они развивали производства поташа, им гетманский правительство поручал заниматься укреплением крепостей. Среди немцев были медики, оружейники, архитекторы, учителя. Во время гетманства Ивана Выговского и Петра Дорошенко в Украине служили даже специально нанятые немецкие военные подразделения. Известно, что генеральный есаул артиллерии Ивана Мазепы Фридрих фон Кенигсек руководил обороной Батурина против Меншикова в 1708 По воспоминаниям французского дипломата Жана Балюза, гетман Мазепа имел двух врачей немцев.

Импульс урбанистическом развитии региона предоставила императрица Екатерина II, немка по происхождению. Она, вместе с австрийским императором Иосифом ИИ, 9 мая 1787 заложили камень в основание Преображенского собора г.. Екатеринослава. С момента основания города, сюда приехала значительное количество немецких специалистов, многие из которых навсегда вписали свое имя в городскую историю Карл Иванович Роде (первый губернский врач) Бернард Гантке (предприниматель, основатель будущего Нижнеднепровского трубопрокатного завода) Братья Рейнгард (учредители Екатеринославского университета и ботанического сада) Фердинанд Гаген (городской архитектор Екатеринослава с 1886 по 1893) Дитрих Тиссен (создатель Екатеринославского модерна) и многие другие. В 1865 в городе было 22 846 жителей, из них примерно 300 — немцы; в 1897 в целом 112,8 тыс. человек, в т.ч. 1438 немцев.

Екатеринославские дворяне немецкого происхождения входили в общину верующих евангелическо-лютеранского вероисповедания. Первым председателем церковного совета лютеран в 1852 стал губернский предводитель дворянства барон Франк. К построению собственного молитвенного дома свои богослужения верующие-лютеране проводили в залах классической гимназии и Потемкинского дворца, а их религиозные потребности — крещение, причастие, венчание — довольствовались приезжими пасторами из колонии Юзефсталь.

Приобретя в 1861 г.. В Екатеринославской палате государственного имущества за 775 руб. (Ныне пр. Д. Яворницкого, 103). Участок земли в городском саду, которая выходила на проспект, община лютеран на средства, полученные от пожертвований, построила в 1866 г.. По проекту инженер-майора Г. Вилке это был одноэтажный дом с полуциркулярными, уздовженимы окнами лютеранской кирхи св. Екатерины (жители называли ее также на немецком). Классические архитектурные формы кирхи в стиле ранней готики соответствовали основному догмату евангелическо-лютеранского вероучения, которое основное внимание обращало не в показное боголипство и внешнюю обрядность, а на духовный мир человека, на его внутреннюю, личную веру и общение с Богом. Утварь для осуществления причастия кирхе подарила жена известного землевладельца, обладателя Аскании-Новой Фальц-Фейна. В октябре 1993 г.. Отреставрированная кирха (ее современный вид ничем не отличается от первоначального) открыла свои двери для верующих-лютеран города и области.

С момента обретения Украиной независимости, Германия активно участвует в поддержании нашего государства на пути к европейским ценностям. Многочисленные образовательные программы, инвестиции в промышленность и сельское хозяйство, сейчас, в трагическое время войны, в которую оказались втянуты Украины, правительство Германии выделяет десятки миллионов евро на поддержку переселенцев, а десятки раненых украинских воинов уже прошли курсы реабилитации в клиниках бундесвера.

Логично, что и в аспекте материальной культуры немецкая традиция имела огромное влияние на быт жителей Екатеринославщины, как и Европы в целом. В фондах Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого хранится до 600 ед. предметов немецкого происхождения. Все они в большей или меньшей степени отражают российско-немецко-украинские политические и экономические отношения и этнокультурные связи трех народов на протяжении почти двух веков. Значительное место в сборнике предметов немецкого происхождения занимают нумизматические материалы. Это медные, цинковые, железные и алюминиевые монеты королевств, герцогств и городов Германии периода 1889 — 1916 гг. Интересными и редки гривны, изготовленные по заказу Украинского государства в 1918 В составе собрания предметы холодного и огнестрельного немецкого оружия; охотничьи кинжалы, ружья, штыки образца 1898 — 1905 гг. пистолеты, кортики, сабли, некоторые образцы оружия фирмы «Zоlingen». Музей хранит до 40 единиц немецкого фарфора и посуды из стекла XVIII — XX вв. Вазы, тарелки, кружки самых известных немецких марок, в частности Мейсен — законодателя моды в мире фарфора. В собрании имеются часы карманные, настенные, настольные и каминные периода XIX — XX вв., А также фотоаппараты и телефоны XX в.

Только немного коллекции представлено на нашей выставке, но даже в этой небольшой количества экспонатов отразились многогранность, непрерывность и производительность украинского-германских связей.

Poster_НІМЦІ_2016_04_cur.jpg

IMG_6599.jpg IMG_6592.jpg IMG_6595.jpg IMG_6591.jpg IMG_6588.jpg IMG_6584.jpg IMG_6582.jpg IMG_6581.jpg IMG_6580.jpg IMG_6579.jpg IMG_6578.jpg IMG_6577.jpg IMG_6576.jpg IMG_6575.jpg IMG_6603.jpg IMG_6601.jpg


Hosting Ukraine