Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка одного экспоната «Княжий меч эпохи Святослава Храброго. Х в.» Из Национального заповедника «Хортица»

В рамках мероприятий к 25-летию Независимости во второй половине августа 2016 (18 августа, в 15.00) в Днепропетровском национальном историческом музее открывается выставка одного экспоната «Княжий меч эпохи Святослава Храброго. Х в.» из Национального заповедника «Хортица», которая будет экспонироваться в течение августа-сентября в Белом зале Исторического музея.

1

Из истории находки, по данным заповедника «Хортица». В 2011 году на дне Днепра возле острова Хортица в районе вероятного места гибели в 972 году киевский князь Святослав сделано уникальную находку — меч X в. Меч так называемого «каролингского» типа имеет длину 94 см и вес около 1 кг и является образцом элитарного вооружения, о чем свидетельствует насечка на рукоятке с медного сплава, серебра и возможно позолоты. Подобные артефакты очень редки. Этот меч нашел рыбак, житель Запорожья — Пьянков Сергей Барикадович, во время рыбной ловли на глубине 22 м. 1928 при строительстве Днепрогэса найдено 5 мечей того же Х века, которые, к сожалению, утеряны в годы войны. В 1929 г.. У села Вознесенка (сейчас территория города Запорожье) открыт археологический комплекс, известный как «Вознесеновский сокровище». Среди находок серебряные фигуры орла и льва, классифицируемые как навершия византийских штандартов. Существует версия, что комплекс является могилой князя Святослава. В Музее истории запорожского казачества хранится византийский якорь Х в. найденный на речном дне возле Хортицы. В те времена по Днепру проходил важный путь «Из варяг в греки» — с Балтийского моря до Черного. Первое упоминание об острове Хортица связана именно с ним. Византийский император Константин Багрянородный в 952 г.. Писал об острове Святого Георгия на котором слов ¢ травы, преодолел пороги, отдыхают и создают жертвоприношение под огромным дубом. У острова действовали важные речные переправы — Крарийская (Кичкасский) и Протовче брод, на котором находилось место сбора древнерусских войск. Большое значение Хортицы и прилегающей территории для тогдашней экономики и военного дела может объяснить, почему Святослав возвращаясь из военного похода на Балканы оказался именно в этих местах. У порогов он попал в засаду, которую ему устроили печенеги и погиб вместе со своей женой. Элитарные признаки найденного меча Х века, место и исторический контекст свидетельствуют об очень большой вероятности его н ¢ связи с событиями 972 г.

2

Времена Святослава были переломным для отечественной истории. Языческая восточнославянское государство, господствующим прослойкой которой были в основном выходцы из Скандинавии (варяги), оказалась на перекрестке военно-политических устремлений скандинавской элиты, Византийской империи и Хазарского каганата. Страну разрушали внутренние противоречия, мятежи и восстания. Матери Святослава княгине Ольге, наконец, удалось упорядочить систему управления, а затем военные походы Святослава очертили рубежи, в которых укреплялась Киевская Русь. Впрочем, 972 года, вблизи днепровских порогов, этот постепенный процесс был заторможен гибелью Святослава, первого древнерусского князя со славянским именем. Причины, обстоятельства и последствия этого события и сегодня окончательно не выяснены. Поэтому каждая находка имеет большое значение для понимания сложных процессов политической истории нашего государства. Найденный меч Х века, безусловно, станет катализатором новых исследований истории Киевской Руси, обстоятельств жизни и военно-политической деятельности князя Святослава.

Меч был реставрирован, главную материальную помощь оказал секретарь Запорожского городского совета Владимир Кальцев, а непосредственно консервационно-реставрационные мероприятия осуществлялись художником-реставратором произведений из металла 1-й квалификационной категории Виктором Голубом.

Для Днепропетровщины эта раритетная находка интересна еще и тем, что, как считал Дмитрий Яворницкий, место гибели князя Святослава было у Ненасытецкого порога, в местности современного села Никольское-на Днепре (Солонянский район Днепропетровской области), где в свое время была установлена ​​мемориальная доска, увековечивает события Х в. времен Киевской Руси. В ДНИМ им. Дмитрия Яворницкого хранится ценная археологическая коллекция древнерусских предметов, в частности вооружение — топоры, наконечники копий, наконечники стол, а также остатки конской сбруи, отдельные керамические изделия. Данные предметы дополнят и послужат обрамлением для княжеского меча с Хортицы.

3

Открытие выставки

IMG_6231

IMG_6204

IMG_6205

IMG_6206

IMG_6210

IMG_6229



Hosting Ukraine Проверка тиц