Днепропетровский национальный исторический музей

Литературно-художественная выставка «Трьомсын Богатырь»

В рамках традиционного весеннего Праздника Ивана Манжуры и музейной художественной программы «Сказки Приднепровья» 11 мая 2016 г. в 16 00 в музее «Литературное Приднепровье» в честь украинского поэта, фольклориста, сказочника И.И. Манжуры и к 160-летию со дня рождения украинского писателя, поэта, переводчика, ученого, сказочника И.Я. Франко открылась литературно-художественная выставка «Трьомсын Богатырь».

В мае в продолжение Пасхальных Праздников и на время летних школьных каникул пространство музея «Литературное Приднепровье» превратится в сказочный вернисаж, а сам музей — в сказочный дом-галерею. В настоящее время здесь соберутся герои литературных сказок Ивана Манжуры, а встречать гостей будет непобедимый рыцарь со странным и для некоторых до сих пор неслыханным именем Трьомсын Богатырь — герой из одноименной поэмы-сказки талантливого сказочника Приднепровья.
Благодаря творческому воображению многочисленных поклонников жанра сказки и любимцев Трьомсына Богатыря — участников литературно-художественной выставки «Трьомсын Богатырь» — воспитанников детских художественных школ Днепропетровска и Днепропетровской области (Кривой Рог, Днепродзержинск, Петриковка, Новомосковска), Украины (Запорожье, Кременчуга, Херсона, Ровно) в сказочной мозаике их изобразительных (живописных, графических, скульптурных) и декоративно-прикладных работ оживет сюжет героически фантастической сказки, который перенесет нас во времена запорожского казачества и рыцарской мифологии.
Новый герой современной молодежи около 130 лет живет в Слове и Искусстве. Написанная в 1886 г. в Екатеринославе, сказка была запрещена цензурой через запорожскую тематику и при жизни автора не печаталась. А на самом деле он очень-очень древнего украинского рода Трьомсыновей, который берет свое начало из степной цивилизации — от казачества. Имя Трьомсын происходит с незапамятных времен — герой имеет силу трех родителей, рыцарей-казаков, и силу трех солнц. С тех пор и по сей день охраняет он родную землю и каждого из нас от всевозможных врагов. Ибо такая миссия у богатырей мира — охранять.
Трьомсын Богатырь — культурный запрос нового поколения юных украинцев, вызов времени, культурный маркер идентичности украинского народа, духовный маркер каждого из нас. Дети читают, рисуют и мечтают о памятнике любимому герою, который может стать визитной карточкой литературного Днепропетровска. От классической литературы до классической скульптуры — один шаг: идея памятника рыцарю-богатырю уже живет, пульсирует в мечтах и ​​художественных произведениях детей.
Выставка создана на основе фондовых коллекций Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого с привлечением художественных работ лучших художников-иллюстраторов произведения за 100 лет со дня первоисточника (Ивана Стеценко, академика Александра Лопухова, иконописца Владимира Ермакова, книжного графика Сергея Алиева-Ковыки), построенная по принципу коллекции детских художественных произведений в сказку.

Торжественное открытие начнется премьерным показом спектакля по поэме-сказке И. Манжуры «Трьомсын Богатырь» в исполнении театрального коллектива городского лицея информационных технологий.
Для желающих ознакомиться с произведением на сайте Днепропетровского национального исторического музея размещена электронная библиотека «Сказки Приднепровья».

Автор проекта — Наталья Василенко.

Адрес музея «Литературное Приднепровье»: пр. Дмитрия Яворницкого, 64.
Телефон для справок: 778-01-00.

tr_s_2.jpg IMAG3310.jpg IMG_20160511_182541.jpg IMG_4217.jpg IMG_4221.jpg IMG_4223.jpg IMG_4228.jpg IMG_4233.jpg IMG_4236.jpg IMG_4245.jpg IMG_4246.jpg IMG_4248.jpg IMG_4251.jpg IMG_4253.jpg IMG_4255.jpg IMG_4256.jpg IMG_4259.jpg IMG_4264.jpg IMG_4268.jpg IMG_4271.jpg IMG_4275.jpg

Hosting Ukraine