Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Серп и молот … Прощание с совком»

Новая экспозиция является своеобразным видением воображаемого арт-заповедника «Мавзолей тоталитаризма». Октябрь, коллективизация, голод, репрессии — под красным флагом, красной звездой, серпом и молотом; с Лениным и Сталиным в сердце, душе, голове … Перечисленные символы не только имели, но до сих пор имеют большое влияние на определенную категорию общества. Советская пропаганда 80 лет отравляла мозги народу: серпом отрезали головы непокоренных, молотом забивала гвоздь «счастливого коммунистического будущего», на жертвенник которого было положено жизни миллионов, среди которых наши талантливые земляки — украинский писатель, переводчик Валерьян Пидмогильный (1901 — 1937); прозаик, публицист, сценарист Григорий Эпик (1901 — 1937); поэт, драматург Михаил Пронченко (1907 -1942) и многие другие.

afisha

Как цивилизованная нация мы не будем вслед за большевиками и пролетарскими поэтами выбрасывать старый мир «на свалку истории», а воспользовавшись их опытом, построим МАВЗОЛЕЙ только не для одного вождя, а для целого явления, название которому «тоталитаризм». Таким образом все встанет на свои места: детям не надо будет объяснять, почему в городе на Днепре до последних месяцев было так много улиц, названных в честь красных тиранов нашего народа — Ленина, Постышева, Косиора, Дзержинского; почему в каждом районном центре были и все еще «головы» Ленина; почему до недавнего времени не было мемориальных досок и памятников поэтам, художникам, творчество которых на протяжении десятков лет была запретной. Почему украинской литературе 1920-30-х называют литературой «ликвидированных»? Почему в Советском Союзе в декабре 1930-го был расстрелян съезд кобзарей и почему слышным стало настоящее народное слово о «смерти и молот — смерть и голод»? .. Почему получалось множество книг бездарных писателей, «заклейменных» премиями Сталина и Ленина ? Почему тысячи «художников» обслуживали этот 5-звездочный заповедник тираннозавров?

В контексте воскресения Украинский Возрождения и новой волны так называемой декоммунизации страны, достав из ящиков истории яркие артефакты эпохи, раз сделаем попытку попрощаться с с о в к о м. Есть такое предположение, что некоторые из них из собрания Днепропетровского национального исторического музея посетитель увидит впервые. Закроем их в крепких тисках мавзолей и превратим исключительно на экспонат суток Вождей! И тогда, надеемся, мы сможем ответить хотя бы на некоторые из вопросов «почему?». Известный украинский поэт, патриот, кобзарь, священник, узник советских лагерей М. Сарма-Соколовский в свое время написал стихотворение «Мавзолей» (1998), который стал не только лейтмотивом заявленной темы но и предостережением перед новым монстром:

Це — кривди храм з комфортним
туалетом
 
              для всіх вождів та челяді Кремля:
           лихих потуг не змиє навіть Лета
     і не всота скривавлена земля.

Арт-заповедник «Мавзолей тоталитаризма» представляет: уникальные архивные материалы, среди которых документы по делам репрессированных днепропетровских писателей П. Кононенко, М. Минько, А. Шпота, Ю. Саповського; книги, журналы 1920 — 1930-х с прижизненными публикациями писателей Расстрелянного Возрождения; фольклорные сборники и юбилейные издания тоталитарной эпохи; сборники запрещенного антикоммунистического фольклора; флаги, знамена, вымпелы; советские плакаты, открытки, фотографии; агитационную фарфор, скульптура; нагрудные знаки и значки; денежные знаки; кинотехнику 1970-х гг. из собрания Днепропетровской центральной городской библиотеки и тому подобное. Авторские фотоколлажи С. Алиева-Ковыки к книге «И пал наш народ, как скошенный рожь» создают драматизм, трагедию человека советской эпохи. В кинозале «Мавзолея» посетители смогут посмотреть уникальные образцы советской пропагандистской анимации 1920-80-х гг., У истоков которой среди других стоял всемирно известный Дзига Вертов.

Итак, поливекторных интерактивная экспозиция является весомым интеллектуальным и духовным вкладом в сложный процесс декоммунизации общества или декодирования советских мифов о «серп и молот …». Новые поколения, не желающих быть постгеноцидной нацией, хотят жить в свободной стране, творить свою историю и культуру, увековечивать своих героев, имеют для себя открыть те «файлы» — символы, неподвластные любой тоталитарной идеологии, времени и тлена …

Автор проекта: Ирина Мазуренко, с. н. с. отдела литературы

01

02

03

04

05

06



Hosting Ukraine Проверка тиц