Днепропетровский национальный исторический музей

К 110-летию со дня рождения И.С. Гвая

Гвай Иван Сидорович (1905-1960), выдающийся военный конструктор, один из авторов пусковых реактивных установок на самолетах и ​​наземной реактивной пусковой установки БМ-13 («Катюша»). Лауреат Государственной премии I степени (1942). Кавалер орденов Красной Звезды и Ленина.

Родился в селе Карлов Мост Гродненской области (Белоруссия) в семье служащего. В 1916 г. семья переехала в Екатеринослав и поселилась в Амур-Нижнеднепровске. После окончания 7-летней школы работал рассыльным и учился на подготовительных курсах Политехнического техникума путей сообщения. После окончания техникума работал на железной дороге, на заводах Петровского, Ленина. Одновременно посещал лекции Консультативного пункта Наркомпроса УССР и защитил диплом инженера. В 1929 г. поехал в Ленинград, а в 1934 г. был приглашен на работу в институт РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт) в Москве. Работал над пусковыми установками для стрельбы реактивными снарядами на самолетах, которые продемонстрировали большую эффективность в боях на Халхин-Голе, а затем участвовал в создании установки для наземной стрельбы. Летом 1938 г. группа конструкторов во главе с Гваем в лабораторных условиях создали 2 пусковые установки, а в декабре того же года установки прошли войсковые испытания, на которых получили высокую оценку специалистов. Но серийное производство началось только в конце 1940 г. 14 июля 1941 г. один дивизион установок (7 единиц) дали первый реактивный залп по врагу в районе Орша. В конце войны на фронте действовало 3080 боевых машин. В послевоенные годы Гвай продолжал работать в институте, а с 1954 г. — в Академии Наук над темой «Получение солнечной энергии», продолжая исследования Циолковского.

Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого на мини-выставке в зале №7 представляет несколько оригинальных фотографий И.С. Гвая с родными, друзьями; документы о его обучении и высокие награды за конструкторские изобретения реактивного оружия, письма друзьям. Особое внимание привлекает переписка И. Гвая с его другом — В. Тверитиным. Эти письма любезно предоставлены для временного экспонирования из музея истории Днепропетровского технического университета железнодорожного транспорта.

Безимени-1.jpg Безимени-2.jpg Безимени-3.jpg Безимени-4.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц