Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «120 лет телефонной сети города Днепропетровска»

В Днепропетровском национальном историческом музее открылась выставка, посвященная 120-летию телефонной сети г. Днепропетровска. Национальный телеком-оператор «Киевстар» выступил партнером мероприятия, а также представил экспозицию, которая демонстрирует 17-летнюю историю и вклад компании в развитие мобильной связи в Украине.

Вниманию посетителей представлена уникальная коллекция средств связи с ХІХ до начала ХХІ века, позволяющая проследить историю развития связи в городе и мире. Впервые в Днепропетровске под одной крышей были собраны аппараты Морзе, телеграфы, фонопоры, стационарные и мобильные телефоны и еще много интересного. В целом представлено около 300 экспонатов. Старейший из них – аппарат Морзе, датируемый 1870-ми годами, а новейшие появились несколько лет назад и еще не вышли из обихода. Экспозиция создана на основе материалов музея и библиотечных фондов, но большая часть экспонатов была собрана специально для выставки: значительный вклад сделали предприятия связи и жители Днепропетровска, которые откликнулись на призыв музея и предоставили предметы, документы, фотографии из своих личных коллекций.

«Одной из важнейших ценностей общества является общение и коммуникация. Развитие средств связи способствует тому, чтобы мы были ближе друг к другу, чтобы в нашей стране развивался высокотехнологичный бизнес, чтобы люди получали новые возможности для развития, обучения и делали свою жизнь лучше», – отметила директор Днепропетровского национального музея имени Д.И. Яворницкого Надежда Капустина.

Партнером проекта выступил национальный телеком-оператор «Киевстар», который предоставил организационную поддержку, а также создал экспозицию, демонстрирующую 17-летнюю историю компании. Тут представлены экспонаты, отображающие развитие мобильной связи в Украине, а также самые важные события, ставшие знаковыми для украинского общества. Коллекцию стартовых пакетов, сувениров и фотографий собрали сотрудники «Киевстар». Также во время торжественного открытия выставки Петр Склярук, один из первых сотрудников «Киевстар» в Днепропетровске и неизменный руководитель технического отдела, передал музею памятную статуэтку с SIM-картой, с которой была произведена первая тестовая 3G-сессия в Днепропетровске.

«Так совпало, что в 1998 году именно в эти дни мы вели подготовку оборудования для совершения первого звонка в сети «Киевстар» в Днепропетровске, а сегодня, ровно 17 лет спустя, делаем последние приготовления к запуску услуг на базе 3G — технологии следующего поколения. Благодаря этой выставке вы узнаете, какими темпами развивается телеком: за последние 20 лет появилось в разы больше инноваций, чем за прошлое столетие. Поэтому я желаю вам, чтобы средства связи делали вашу жизнь простой и комфортной и помогали вам в любой момент быть рядом с вашими близкими», – отметил Петр Склярук.

К торжественной дате «Киевстар» также предоставил Днепропетровскому национальному историческому музею подключение к широкополосному интернету. Это позволит сотрудникам оптимизировать свою работу, принимать участие в онлайн-мероприятиях, общаться с коллегами по всему миру и использовать отечественный и международный опыт для сохранения и приумножения исторического наследия Украины.

Справка о развитии связи в Днепропетровске

История телефона в Днепропетровске имеет глубокие корни. В конце ХІХ ст. жители нашего прогрессивного города имели возможность наслаждаться такими благами цивилизации, как трамвай, электрическое освещение улиц, уникальное централизованное водоснабжение и телефон. В этом году мы празднуем 120-летие первой телефонной сети в городе, которая объединяла 100 абонентов. Но история самого телефона гораздо глубже. В 1884 г. по инициативе екатеринославского полицмейстера И.С. Миклашевского для обслуживания местной полицейской управы были установлены первые телефоны. С этой целью в город пригласили П.М. Голубицкого (изобретателя многополюсного телефона, системы центральной батареи для питания телефонных аппаратов), который выполнил поставленное перед ним задание «вполне аккуратно и безусловно добросовестно». С тех пор местная сеть росла, правда, этот процесс замедлился во время национально-освободительных событий  и в военный период.

В послевоенные времена телефон все больше становился частью повседневности. Наиболее доступной для широкой общественности советских граждан оставалась сеть уличных таксофонов, пользование которыми стоило 2 копейки. В 1995 году количество городских таксофонов Днепропетровска достигло 2757 единиц. Сегодня в Украине насчитывается 6,94 тыс. таксофонов.

Бум распространения частных квартирных телефонов пришелся уже на 1985-1995 гг., когда телефонная сеть города достигла 220 724 номеров. Постепенно количество абонентов стационарной телефонной сети уменьшается (на 10,5 % за последний год), все больше людей отказываются от нее в пользу нового слова в сфере связи – мобильных телефонов.

На выставке можно увидеть:

  • телеграфные аппараты разных производителей конца ХІХ ст.;
  • первые телефоны, которые впечатляют не только своими размерами, но и утонченностью;
  • специализированные шахтные и морские телефоны;
  • целую генерацию полевых телефонов немецкого, американского, советского производства;
  • материалы из истории развития телефонной сети в городе (телефонные справочники нач. ХХ – нач. ХХІ ст., периодика и пр.);
  • разноцветную коллекцию стационарных аппаратов 1920-1990-х гг.;
  • самую масштабную в Днепропетровске музейную коллекцию мобильных телефонов (которая продолжает пополняться);
  • экспозицию, которая демонстрирует историю национального телеком-оператора «Киевстар» со времени основания компании и по сегодняшний день.

Выставка работает: каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10:00 до 17:00 часов. Касса открыта  до 16:15.

Адрес музея: пр-т. Карла Маркса, 16; тел.: (0562) 46-34-22.

 

Справка о «Киевстар»

«Киевстар» – украинский оператор телекоммуникаций, предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий. Услугами оператора пользуется свыше 26 млн абонентов мобильной связи и около 800 тыс. – широкополосного интернета.

Акционеры «Киевстар» – международная группа VimpelCom Ltd. (Нидерланды), владеет телекоммуникационными активами в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. Акции компании находятся в свободном обращении на фондовой бирже (NASDAQ), Нью-Йорк.

Мобильная сеть «Киевстар» – одна из лучших в Европе, и охватывает все большие и малые города Украины, а также более 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий.

Волоконно-оптическая сеть «Киевстар» для скоростной передачи данных имеет общую протяженность более 46 тыс. километров и емкость внешних каналов более 600 Гбит/с. «Киевстар» предоставляет услуги международного роуминга в 195 странах на 5 континентах.

«Киевстар» более 16 лет работает в Украине, и является крупнейшим плательщиком налогов, а также одним из наилучших работодателей и социально ответственной компанией.

За дополнительной информацией обращайтесь: pr@kyivstar.net, www.kyivstar.ua.

DSC_3603.jpg IMG_9276.JPG IMG_9291.JPG IMG_9307.JPG IMG_9319.JPG IMG_9357.JPG IMG_9426.jpg




Hosting Ukraine Проверка тиц