Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка к 75-летию со дня рождения Ивана Сокульского

«Нам шлях прослався вгору…»: эти строки Василия Стуса стали названием мини-выставки, посвященной 75-летию со дня рождения украинского поэта, известного правозащитника Ивана Григорьевича Сокульского.

Иван Сокульский является одним из зачинателей демократического движения на Днепропетровщине, который ценой собственной жизни боролся за нашу государственность. Даже краткий перечень его биографических сведений (послевоенное детство на степном хуторе Синельниковского района, обучение в Львовском и Днепропетровском университетах, прерванное исключением за неблагонадежность, активная общественная и правозащитная деятельность) — свидетельствует о ранней мировоззренческой определенности, последовательности взглядов, отсутствие пресловутого их перестраивания, верность внутренней истине. А литературный труд, которой не смогли прекратить даже многолетние репрессии — 13,5 лет тюрьмы, карцера и лагерей — говорит о целенаправленном сочетание жизни и творчества.
«Только моральный и духовный чин, — по словам Сокульского — не может пропасть впустую, а не положив и свой, пусть небольшой, камень в конкретное и существенное улучшение общества».

На мини — выставке «Нам шлях прослався вгору…», которая открылась в музее «Литературное Приднепровье» экспонируется творчество Ивана Сокульского, который отражает его одухотворенную фигура поэта-философа, постижение которого еще впереди.



Hosting Ukraine Проверка тиц