Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «В очах моїх маки, в душі — полини»

Персональная выставка Волконской Нелли Владимировны,
мастера народного творчества, члена Днепропетровской организации Национального союза художников Украины с 1997 года

На выставке представлено 76 произведений Волконской Н.В.

Родилась Волконская Н. В. в 1949 году в Днепропетровской области, в поселке Игрень. 1957-1967 — обучение в средней школе № 122. 1968-1971 — получение специального образования в Днепропетровском монтажном техникуме на отделении архитектуры. 1974-1980 — дальнейшее обучение по специальности в Днепропетровском инженерно-строительном институте на факультете «Архитектура». С 1972 по 1998 год работала архитектором в проектных институтах родного города — в Днепрогипрошахт, Днипровузи, а также в киевском Киивгипровузи.

Начиная с 1990 года Нелля Волконская стала изучать творчество петриковских народных мастеров и была отдана ей десять лет. Из-под кисти художницы течение тех лет вышло немало работ, и в ее творческой жизни это была художественная эпоха полная традиций Петриковки, продолжателем которых она себя чувствовала. В 1997 г. Нелля Владимировна стала членом Днепропетровской организации Национального союза художников Украины и получила звание мастера народного творчества. Ее работы — шкатулки, тарелки, вазы, украшенные Петриковской росписью, — с успехом продавались в художественном салоне родного города, а также во Львове, Луцке, Ровно, Киеве. Путь Нелли Волконской к живописи начался еще в детстве, которое прошло в живописном селе Туркенивци, вблизи Гуляйполя. Это были попытки воспроизвести на бумаге сельские дома, цветы, поля и дороги, ведущей к горизонту. Учиться живописи ей не пришлось в специальных вузах. Только после сорока лет, познакомившись с творчеством Екатерины Билокур и приняв близко к сердцу ее тяжелый путь в искусство, Нелла Владимировна самостоятельно стала осваивать технику письма маслом, повседневно преодолевая новые этапы в этом нелегком деле. Последовательно, шаг за шагом приближаясь к таким разделам, как колористика, реальность восприятия композиции, сюжета, характер, движение, пропорции предметов …

Верность внутренний правде жизни всегда диктует сюжеты для ее картин. В них заметен внимательный взгляд художника, видит красоту в повседневном бытии. Выставленные здесь работы Нелли Волконской охватывают небольшое время его жизни и деятельности как художника. Серия картин «Цветы на бумаге» выполнена в жанре ботанических зарисовок (акварель, тушь, гуашь), однако романтизм букета здесь присутствует. Каждая веточка, цветок, бутон или лист имеет свое место, которое продумано автором до мелочей, как и положено художнику, что ценит в картине каждый штрих, покоряет все нарисованное идеи, выведенной в контексте рисунке. Видимо, поэтому эта серия из четырнадцати работ выглядит целостно, напоминая увлекательный рассказ о красоте родного края. Годами улучшая свою технику письма маслом, автор подчинялся средствам восприятия форм, цветов и другим законам живописи, чтобы потом их можно было использовать для личных художественных требований. Непринужденная манера в стилистике народного творчества придает ее картинам особое очарование. Поэтому так легко воспринимать ее работы людям с различными уровнями эстетической культуры. Каждая из ее картин можно назвать трогательной, потому что в них легко читается сюжет, словно разворачивается небольшой рассказ. К таким полотен относятся «Вареники», «Молитва», «В кладовке», объединенные автором в серию «Мгновения жизни». Многолетние занятия петриковской росписью обусловливают особое внимание художницы до мельчайших деталей в своих произведениях, стремление к уточнению форм и упрощения цветов. Ей трудно отказаться от народных мотивов в композициях и колористике. И только желание освоить законы живописи помогает художнице находить для своих последних работ более сдержанные решение о композиции и цветовой гаммы. Многое автора сохраняется в частных коллекциях. Часть тех работ была ею отозвана для этой выставки. Выставок в жизни Нелли Волконской вообще было немного. Вот последние из них 1999 гг. — «Мастера Подолье» — в зале постоянно действующей выставки луцкого салона в магазине «Искусство». 2000г. — «Радуга-дуга» — в художественном салоне магазина «Крайняя хата» г.. Луцка. 2002г. — «Город встречает весну» — городская выставка в г.. Ровно, организованная местной союзом художников. 2010 — «Мир на цветовой палитре» — во Дворце культуры студентов ДНУЖТ имени академика В. Лазаряна, в художественной галерее члена Национального союза художников Украины В. Сосны, при его содействии.

Выставляя свои картины перед обществом, автор надеется, что на ее творческую территорию придут люди, способные разделить с ней радость бытия, радость от наблюдения за простыми вещами, которые нас окружают, радость художника, который пытается сделать мир лучше.

Выставка будет работать со 2 июня в течение месяца.

afisha.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц