Днепропетровский национальный исторический музей

«Собиратель старины: этнограф Д.И. Яворницкий» (к 160-летию со дня рождения академика Д. И. Яворницкого)

Выставка освещает работу ученого как этнографа и фольклориста и представляет часть уникальной этнографической коллекции собранной Д. Яворницким в Екатеринославском историко-краеведческом музее.

Ученый интересовался народным фольклором и этнографией с молодых лет, путешествуя бывшими землями запорожских вольностей. Он внес огромный вклад в отечественную этнографию и фольклористику. Дмитрий Иванович Яворницкий в начале ХХ в. был основателем большинства коллекций Екатеринославского историко-краеведческого музея, в том числе коллекции этнографии, на основе которой в музее был создан отдельный отдел. К сожалению, не все образцы народного быта собраны Д.И. Яворницким дошли до нашего времени, а его рукописное наследие (записи фольклора) в полной мере не проработана до сих пор. Но ДНИМ продолжает этнографические традиции основателя музея.
На выставке представлено более 200 экспонатов, составляющих представление об этнографии и быте жителей нашего края в течение XVIII — начала ХХ вв. Глиняные трубки запорожских казаков, образцы старинной украинской, российской, грецкой одежды, вышивка, деревянные и глиняные изделия, различные производственные и бытовые вещи. Отдельно следует выделить сборник фотографий, сделанных этнографом Василием Бабенко к Тринадцатому Археологическому съезду, который состоялся в Екатеринославе в 1905 г. Эти фотографии пейзажей Екатеринославщины и ее жителей остались в фондах только что созданного историко-краеведческого музея и дошли до нашего времени. Отреставрированные и увеличенные фотографии можно увидеть на новой выставке.
Как этнограф Д.И. Яворницкий не ограничивал свои поиски сугубо местным краем. Во время путешествий по Средней Азии, Турции, Палестине, Египту он тоже собирал образцы местного быта и старины. Несколько из этих раритетов экспонируется на выставке «Собиратель древностей» — щит из кожи крокодила (из коллекции Н.Н. Миклухо-Маклая, с которым Д.И. Яворницкий был лично знаком), образцы обуви жителей Востока и Северной Европы, деревянные и глиняные изделия Китая и Турции.
С целью приближения этнографического наследия Д.И. Яворницкого к посетителю в рамках выставки создан «творческий уголок фольклориста», в котором посетитель сможет исследовать копийные фольклорные материалы Д.И. Яворницкого, записать образцы современного фольклора в отдельной тетради, сфотографироваться в этом интерьере и тому подобное. И главное — посетителям будет предложено интерактивное задание: отгадать старинные предметы и их назначение.

Выставка будет работать в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого с 18 апреля по 15 июня 2015 г.
Приглашаем всех желающих!
Стоимость билета: 6 грн. для взрослых и 3 грн. для детей и студентов.
Дом-музей работает: вторник, среда, суббота, воскресенье с 10 до 16 часов.
Тел .: 47-27-61, 47-27-33.
Адрес дома-музея: площадь Шевченко, 5 (возле парка им. Шевченко).

4qEn37271GU.jpg



Hosting Ukraine Проверка тиц