Днепропетровский национальный исторический музей

«Мир детства: от рождения до школы»

Мир детства — неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. В кругу ученых сегодня существует взгляд на детство как на самоценный, самобытный и неповторимый период жизни личности. Мир детства сложный и включает в себя другие миры. Это мир общения ребенка с людьми, мир социальных отношений. Это мир предметов, мир познания. Это мир истории и культуры.

В Днепропетровском национальном историческом музее сохраняется большая детская коллекция, которая состоит из самых различных музейных предметов различных групп фондового хранения. Это целый ряд коллекций, которые можно объединить общим названием «Мир детства». Крупнейшей из них является коллекция фото-фоно-кино-видео-материалов — почти 2000 ед. Далее следуют архив и книги, одежда, игрушки — народные и промышленные, археологические находки, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мебель, посуда, письменное принадлежности, значки, знаки, медали, деньги. Значительная коллекция посвящена школе и школьном воспитанию, различным внешкольных заведениям и организациям.
Данная выставка расскажет нам о рождении ребенка и его воспитании до 6 лет. Своеобразных лозунгом выставки является выражение: «Если хочешь спасти человечество, начни с ребенка». На выставке представлены музейные предметы от эпохи бронзы, античности до современности. Горшки, амулеты, игрушки разных археологических культур и народов, найденные на территории Днепропетровской области, дают возможность реконструировать жизнь ребенка в древнейшие времена. Уникальным экспонатом выставки является муляж ребенка в виде мумии с захоронения времен Древнего Египта I тыс. до н.э. Экспонируются иконы XIX в. с изображением маленького Иисуса Христа на руках у Богоматери, именно с изображением Христа во время его рождения и детства пошла традиция изображения детей в искусстве.
На выставке нашли отражение традиции рождения и воспитания детей в украинской народной культуре нашего края. Представлены различные колыбели, детские вышиванки, платочки, глиняные игрушки — статуэтки-свистульки, маленькая посуда нач. ХХ ст. опошнянских мастеров, и современные народные игрушки, созданные местными мастерами вроде старинных из природных материалов: глины, дерева, ткани. Воспроизведен также важный ритуал, связанный с первым днем рождения младенца — это крещение в храме, показаны нательные крестики, как выбирали кумовьев и тому подобное.
На многочисленных фотографиях, которые экспонируются в музее, можно увидеть, как одевали детей в конце ХIХ-ХХ вв., какими игрушками они играли. Например, на фотографиях трудно отличить маленького мальчика от девочки, потому что одежда у них почти одинаковая — маленькое светлое платье. Интересно, что на фотографиях советских времен редко встречаются изображения детей с родителями, за домашними играми, а по большей части — групповые в детских яслях и садах.
Предметный мир детства днепропетровских детей воссоздан из детской мебель (кровати, колыбели, раскладное кресло со столом, тележка), одежды (девчачьи платья, мальчиковые костюмы, шубки, головные уборы, обувь), игрушки (куклы, медведи, зайцы, другие мягкие зверьки, металлические и пластмассовые солдатики, машинки и т.д.) 1930-2000-х гг. В основном детские вещи, которые представлены на выставке — местного производства: Днепропетровского завода детских игрушек, фабрики им. Володарского, трикотажного объединения «Днепрянка» и др.
Отдельным разделом выставки является раздел — «Дети в искусстве». Здесь показаны разнообразные художественные произведения и изделия с изображением детей (прикладное искусство, живопись, скульптура) XIX-XXI вв. западноевропейских мастеров, местных хужожников. Шесть скульптур на выставку предоставил Днепропетровский художественный музей, четыре картины современных днепропетровских художников (А. Ткача, М.С. Боровского и Е.С. Логвиненко) — Музей украинской живописи (владелец А. Наумов). Кроме того, в выставке участвует технический музей «Машины времени», его владелец М.В. Прудников предоставил для экспонирования интересную игрушку — беговую лошади, которая двигается с помощью педалей. На нем дети катались в парке им. Чкалова (теперь Глобы) в 1970-1980-х гг.

Следующая выставка будет посвящена детскому образованию.

Выставка продлится с 26 марта по 28 июня 2015 г.
По адресу: пр. К. Маркса, 16 (исторический музей)
Музей работает ежедневно с 10.00 до 16.15, кроме понедельника и последней пятницы месяца
Телефон для справок: (0562) 46-34-22

Фотографии предоставлены ведущим музейным фотографом: А.А. Шпаком
IMG_6160.jpg

IMG_6165.jpg IMG_6175.jpg IMG_6181.jpg IMG_6187.jpg IMG_6194.jpg IMG_6206.jpg IMG_6156.jpg Aфиша_Дети_05_cmyk.jpg


Hosting Ukraine Проверка тиц