Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Искатель древностей: археолог Д.И. Яворницкий»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Д.И. ЯВОРНИЦКОГО
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ АКАД. Д.И. ЯВОРНИЦКОГО

«Искатель древностей: археолог Д.И. Яворницкий»

(из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Выставка подробнее расскажет об этой грани деятельности ученого и определит вклад Д.И. Яворницкого в отечественную археологию.

Археологическая деятельность выдающегося украинского ученого является одной из недостаточно изученных тем. Авторы выставки поставили цель показать роль археологии в жизни Д.И. Яворницкого и достижения ученого в этой области.

В конце XIX — начале ХХ в. ученый входил в круг выдающихся представителей Императорских археологических обществ, исследовал множество памятников, которые относились к временам каменного века, скифской эпохи, поздних кочевников и запорожского казачества. Д. Яворницкий принимал непосредственное участие в организации и работе Всероссийских археологических съездов, в частности ХІІІ Археологического съезда 1905 г. в нашем городе, когда Екатеринослав стал своеобразным центром исторических и археологических исследований. Профессор основал и возглавил Екатеринославский историко-археологический музей, который за тридцать лет его деятельности стал одним из лучших в Украине. Перед строительством Днепрогэса Д.И. Яворницкий инициировал одни из самых масштабных в мировой археологической практике раскопки, известные как Днепростроевская экспедиция (1927-1932 гг.). Археологами экспедиции было обнаружено более 40 тыс. материалов на огромной территории вдоль Днепра. К сожалению, несмотря на протесты Д.И. Яворницкого, в 1930-е гг. коллекция была распылена между музеями Украины …

Ученый имел значительные достижения в области археологии, но это направление деятельности Д.И. Яворницкого по ряду причин почти не популяризовано среди общественности. Сотрудники Мемориального дома-музея Д.И. Яворницкого, которые создали новую тематическую выставку, пытаются ответить на вопрос: где ученый проводил раскопки и что находил; какая судьба этих находок; почему в современной истории археологии его имя почти замалчивается, а упоминается преимущественно в связи с Днепростроем и многие другие. На выставке можно увидеть редкие документы, связанные с археологической деятельностью ученого и его поисками в Украине и за рубежом, прижизненные фотографии раскопок, а главное — сами археологические находки разных времен и разных археологических культур. А также узнать о том, насколько острыми были скифские стрелы, которые нашел Д.И. Яворницкий на раскопках в Екатеринославе; какой размер имела античная ваза, найденная при Днепростроевской экспедиции; какие вещи находились в захоронении знатной половчанки Средневековья; какой горшок Д.И. Яворницкий считал уникумом среди найденных ранее и как может выглядеть готская «каменная баба».

Выставка имеет интересные интерактивные моменты: посетители смогут подержать в руках древние археологические находки, попытаются определить их классификацию и назначение. А также на территории музея можно будет увидеть археологические раскопки и, по желанию, принять в них участие.

Выставка будет работать в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого до 15 декабря 2014 г.

Приглашаем всех желающих.

Стоимость билета: 5 грн. для взрослых и 3 грн. для детей и студентов.

Дом-музей работает: вторник, среда, суббота, воскресенье с 10 до 16 часов.

Адрес дома-музея: площадь Шевченко, 5 (возле парка им. Шевченко). Тел .: 47-27-61, 47-27-33.

PA267732.jpg PA267738.jpg PA267776.jpg PA267785.jpg PA267788.jpg

_________________________________________________________________________________________

афиша-археолог-вэб.jpg


Hosting Ukraine Проверка тиц