Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Старинные японские куклы»

Наверное, ни один народ нельзя упрекнуть в «нелюбви» к куклам, но такого количества кукол, как существовало, да и существует по сей день в Японии, нет нигде в мире. Японию не зря называют «Страной 10000 кукол». Десятки видов и подвидов, сотни переплетений и симбиозов, кукольные мастерские с многовековой историей и традициями – всем этим может похвастаться только Япония.
К сожалению, даже после «открытия» Японии 150 лет назад, эта страна остается еще загадкой и достаточно закрытой для большинства европейского населения, особенно в области искусства. Японская культура постоянно находится в поле зрения европейцев. Лаковые изделия, фарфор, гравюры укиё-э, нэцкэ, боевые практики, икебана – это лишь небольшой перечень, наиболее известных японских искусств на Западе.
Японский кукольный мир – это сравнительно «новый» для европейцев вид искусства, хотя в самой Японии он существует сотни лет. Большинство японских традиционных кукол, особенно старинных, вовсе не похожи на кукол в нашем традиционном понимании: Императорская пара и весь двор; великие полководцы и простые воины-самураи; гейши и куртизанки; сказочные и мифологические персонажи – все они напоминают людей, реальных или мифических, но все же людей.
Японские традиционные куклы – это куклы своеобразные, большинство из них предназначены для любования, созерцания, восхищения. Хотя существует и огромное количество игровых кукол, которые выполняют ту же функцию, что и во все мире. Благодаря своему разнообразию, японские куклы охватывают наиболее широкий спектр «потребителей»: взрослых и детей; мужчин и женщин.
Каждая японская кукла, будь то для любования или для игры – это настоящее произведения искусства!

С 1 по 30 ноября у жителей и гостей города есть уникальная возможность насладиться этим удивительным искусством.
Выставка двух частных коллекций Валерия Бондаренко и Алексея Нужного совместно с Днепропетровским национальным историческим музеем им. Д.И. Яворницкого представляет японские традиционные куклы XVIII, XIX, первой пол. XX вв. Посетители смогут полюбоваться Императорскими куклами, куклами-воинами, куклами на День Девочек, игровыми и церемониальными куклами и множеством других, большинство из которых исчезли, как вид, и сейчас их можно увидеть только в музеях и частных коллекциях.
На выставке будут представлены также женские и мужские кимоно, гравюры и свитки; лаковые изделия; коллекция сигнальных жезлов самураев-военачальников; оригинальный костюм для ритуального самоубийства воина-самурая и многое другое.

Более 250 экспонатов на совместной выставке позволяет утверждать, что это поистине уникальное мероприятие не только на территории Украины, но и всей восточной Европы за последнее десятилетия!

Контакты:
Валерий Бондаренко: 8(050)557-62-27
Электронная почта: expodoll@gmail.com
Группа В контакте

06tAQnBamo0.jpg 4syvEWjhuEc.jpg DkznHdXAopc.jpg KGeGNjoWs8k.jpg MT-Y3QqUoMM.jpg Mt6Gw337ajU.jpg ZENHOZ9npTs.jpg uLFEcbfVWNU.jpg wMedwm5jsKY.jpg


Hosting Ukraine Проверка тиц